生後7ヶ月の赤ちゃんを完母で育てている母親が、ヘルペスの薬を飲むため一時的に断乳する必要があり、粉ミルクをあげようとしたが受け入れられず困っている。搾乳についても不安があり、助言を求めています。
こんにちは。生後7ヶ月のムスメを完母で育てています。
私のことですが、週末から頭皮がチクチクするなと思っていたら、顔左側に帯状疱疹が出来てしまいました。皮膚科に行ったところヘルペスの薬を処方され、飲んでる間は断乳してくださいとのことでした…。
産まれた時から母乳以外飲んでおらず、哺乳瓶を使ったのも入院中だけ。月齢の欄を見て200ccの粉ミルクを作りましたが、最初に少し含んで飲んで、でもその後泣いて泣いて飲んでもらえませんでした。哺乳瓶がイヤなのかと思い、コップに取ってスプーンであげてみましたが、口に含んでオエッとされてしまい…。
これは哺乳瓶がイヤなのか、粉ミルク自体がイヤなのかどちらなのでしょう。哺乳瓶がイヤなら5ヶ月から使えるスパウトというのを買おうかと思っているのですが、粉ミルクがイヤな場合、違う粉ミルクを買うほうがいいですよね?
離乳食はまだ朝の1回だけで、あまり食べません。母乳に頼りきっていたので、いざこうなるとどうしていいか分かりません。
また、その間搾乳をしなければならないのですが、搾乳はどれぐらいの量を絞らないといけないのでしょうか?手絞りで粉ミルクと同じように200cc絞ることは不可能ですよね?先ほど手絞りしてみたのですが、どれだけ出せばいいのか、また体調がすぐれないので余計に疲れてしまったのですが、これで母乳が出なくなるのではと思うとこわいです。どなたか分かる方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。
- u-ko(8歳)
コメント
木だらけ
看護師でNICUで働いていました。
ヘルペスの薬、抗ウイルス薬は授乳しても問題ない薬だと言われていますよ。
内服して2時間が血液内の濃度が1番上がるので授乳して内服してはどうですか⁇
吸わせなくなると母乳の出も悪くなるので、どうしても母乳を飲ませない時は手である程度は絞ったほうがよいと思います。長く搾乳する期間がありそうなら、手動搾乳機も検討してみては?
u-ko
回答ありがとうございます!
え!本当ですか!!それならそうしたいです(T_T)
昼も夕方もほとんどミルクを飲まず、寝る前のいつもならおっぱいの分を、お腹が減っているだろうから飲むかなと思ったのですが、昼夕よりも泣かれてしまって…(T_T)
4日分の薬を頂いていて、大丈夫そうなら土曜日からまたおっぱいをあげれるみたいです。搾乳も初めてのことで、いつどのようにどれだけ絞るべきかと、検索して途方に暮れていました。
木だらけ
グッドアンサーありがとうございます。
帯状疱疹どうですかー?
疲れとかでも出てきますもんね…
痛いと思いますがあと一息頑張って下さい‼︎
u-ko
昨日よりもひどくなってかなり辛いです…痛みのピークがあと少しだと信じて頑張ります!ありがとうございます!!