※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまーり
子育て・グッズ

8ヶ月検診で身長、体重が平均以下。同じ経験の方いますか?対策を教えてください。

8ヶ月検診で身長、体重ともに平均の線を下回りました。同じ方いらっしゃいますか?どのような対策を取られましたか?不安になりました、教えてください!

コメント

低体重児で産まれて、身長も体重もずっと平均の一番下。1歳半検診では平均より少なくて「3歳児検診ではチェックだね~」と言われました。
病気が原因でもなく、元気だったので、対策と言うか気にしないようにしてました。
元気ならそれが一番かなーと(^_^)

今もご飯もちゃんと食べますし、遊び場にいってもとっても元気に遊びます。
体質的に太りにくい子もいるので、心配でしたら保健師さんなどに相談してみるのもいいかもしれないですね(^_^)

• ひまーり

ひまーり

うちも低体重で生まれました!確かに風邪もひかず元気は元気です!

なるほど;_;安心しました、ご丁寧に答えていただきありがとうございます★

• 8月30日
りんか

平均線ですよね?
成長曲線の下限ではなく。

それなら、普通より小さめ、ってだけだし
気にしなくていいと思いますが…。
もしも、問題があるなら、検診で指摘されてますよね。
離乳食を全然食べない、とか、いつも元気がない、とかでなく、元気に過ごせているなら大丈夫ですよ。

うちの子は、
身長、体重ともずっと平均以下です。
約半数の子は平均以下なんです。それが平均です。

• ひまーり

ひまーり

いつも元気です(^ ^)いっぱい食べます!
    そうですよね、1ヶ月後もし全然増えてなかったら病理検査みたいなので、頑張って食べてもらいます!ありがとうございます★

• 9月1日
pekori

7ヶ月の時はみ出しました(><)
完母だったのですが、ミルク足そうか保健師さんに相談しました。離乳食もよく食べていたので、そのまま様子見になりました。
体重増やしたくておかゆに粉ミルクかけてミルクがゆよくやってました。
結局その後10ヶ月で自然卒乳し、1歳前には半分より下の3分の1くらいになりました。1歳半にはど平均になりました。
あんなに小粒で心配したのに今じゃぷくぷくです。参考になれば…( ˊᵕˋ )
あまり心配しすぎず様子見でも大丈夫じゃないでしょうか♡

• pekori

pekori

平均線のことだったんですね!
    1番下と勘違いしちゃいました。すみません。
    グラフの範囲内に入っていれば何の問題もないですね( ¨̮ )!!

• 8月30日
じゅん525

身長、体重は具体的にどのくらいなんでしょうか?

うちは特に何もしませんでした。
授乳もそもそも頻回でしたし、離乳食も食べ過ぎるくらいの子だったので(笑)