※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
お仕事

インフルエンザの症状が出ているため、家族や仕事への影響が心配です。休職や娘の保育についての意見を聞きたいです。

インフルエンザの家族への影響について聞きたいです💦

今日昼過ぎから軽い悪寒、頭痛、体の痛みがありました。
夕食前には37.4度でただの風邪か?と思いつつも
夕食後には38.4度で上記の症状がかなり強くなりました😭
急速に症状が出たのでネットで調べるとインフルエンザを疑っています...
来週から仕事復帰の予定で高齢者施設勤務の介護士の為、ちょうど昨日PCR検査をして陰性だったのでコロナは免れたか?と思ってます...

今年入ってインフルエンザの予防接種も受けていますが受けてもまれに罹患することがあるので個人的にあまり信用していません💦

土曜日は旦那が高齢者施設で夜勤なのですが嫁が万が一インフルエンザだった場合、数日間休まなければいけないですかね?
夫婦共に休職になりますでしょうか?(個人的には高齢者様と関わる仕事なので無給になっても休んだ方がとは思いますが何故人不足で出勤させられそうです💧)

娘もやっと慣らし保育で慣れてきたところですが
来週お休みさせないといけない?と悩んでいます...

みなさんの職場だったらとか
世間一般的なご意見を頂きたいです🙇🏻‍♀️💦

コメント

283

今は、どこに行っても「2週間以内に家族で発熱した人がいますか?」と聞かれますよね😅旦那さんも娘さんもお休みされるのが無難だと思います。

けー

今年のインフルエンザの罹患数、笑えるくらいすごく少ないですよ。
可能性は低いのでは?
コロナは昨日陰性でも今日も陰性の保証はありません。
ご主人がどうするかは職場の規定で判断すべきかと。
インフルエンザなら、2日後までに症状なければうつってないと思われます。
保育園も保育園の規定次第です。

みゆ

インフルエンザの確定診断が貰えれば、ご主人は休まなくてもいいことになると思います。
このご時世なので、職場によって対応は異なりますが…。

ただインフルエンザが陰性であった場合にはご主人もお子さんも休むのがベストですかね。
PCRで一度陰性でも、数日後陽性だったってこともよくあるので安心はできないと思います。

ぱん

コロナ前ですが、親がインフルエンザでも登園していた子はいましたよ!

ご主人は、介護施設となるとらお休みが良いかもしれませんが、職場判断じゃないでしょうか。私は介護業界の普通はわかりませんが、一般企業では家族がインフルエンザでも普通に出社します🤔

ただ、春に流行るインフルエンザって、ウイルスの力も弱まっていてあまり高熱にはならないことが例年多いと思います。今年はビックリするほどインフルエンザは園でも学校でも流行してないし、予防接種打っているなら冬でも症状は微熱までくらいしか上がらないケースが多いと思うので、インフルエンザじゃなくて風邪じゃないかな?と思いますよ(^^)

お子さんが慣らし保育で風邪もらってきて、うつったとかで!

まずはインフルエンザの検査してからですね!