※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

娘が友達との関係で不安を感じています。友達との話し合いがあったようで、娘が無視しているとの話があります。気になる点があるようで、どうしたらいいか迷っています。

小2の娘がいつか虐められたりしないか不安になります。今日の学校帰りにAちゃんの家に、Bちゃん、Cちゃん、娘で寄って帰ってました。(娘が昨日Aちゃんが絶対にきて!と言ってた。と言ってました。)私は、とりあえずAちゃんのママに連絡したら、話し合いしてるみたいよ!と。何の話し合いか聞いたら、娘が最近A、Bちゃん、Cちゃんを無視してるから話し合ってるらしい😅って返事が来ました。クラスは代わったけど学校も一緒に帰ったり、休み時間も一緒に遊んでると娘に聞いていたので、え?となりました。しかもAちゃんは気が強く、保育園の時は娘は仲間外れにされたり、意地悪言われたりしていて、小1になっても強く言われたりすることがあると先生から聞いていました。AちゃんがいるとBちゃんも同じことをすると聞いてました。Cちゃんは会ったことがないのでよくわかりません😅でも、3人で娘が無視したと言って攻めてるんじゃないかな?と不安になりました😭娘に聞いても無視してないって言ってて😞なんかモヤモヤします。Aちゃんのママは、話し合いはすぐ終わって遊んでるよ〜。とか笑ってましたが、私は不安で仕方ありません。こんな時どうしたら良いでしょうか😭気にしすぎですかね😢

コメント

ぴーの

心配になりますよね。

Aちゃんは、家に寄ってもらう口実で、嘘をAママに話した可能性ありますよね。
娘さんが、無視してないって言うなら、してないんだと思いますよ!

あとはBママが知り合いでしたら、事情を伝え、どういう状況かBちゃんに聞いてみるとか。

友達同士、親がモヤモヤする事、ありますよね💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。Bママに連絡して聞いてみたら、Aちゃんが娘に一緒に帰ろうと言ったら無視して他の子と帰っちゃった。あと手を振っても無視したりすると言ってたみたいです😞でも話し合いをして娘は手振られたのは全く気づかなかった。(家でも言ってました)と言ってて解決したみたいだよ!女の子同士って本当難しいけど、ケンカではなく話し合いだったみたいだから、話し合って、また仲良くなって、成長して行くんじゃないかね✨心配だけどね😭ずっと仲良しでいてほしいよね😭これからもよろしくお願いします🙏的なLINE(もう少し長いLINEでしたが短縮してます)が来ました🥺

• 4月17日
  • ぴーの

ぴーの

そうなんですね❗️

女の子は、段々と友達関係が難しくなってきますよね😞

3年生の娘も、最近似たような事がありました。

子供同士の喧嘩とかで、子供達で解決出来る場合と、親が少し関与した方が良い時とあると思うので、その見極め難しいですよね😔

• 4月17日
  • ママリ

ママリ

返信ありがとうございます😭はにーさんの娘さんも何かあったんですね😭女の子難しいですよね🥺

さっきAママからもLINE来ました。何か娘だけが悪いみたいになってるのがモヤモヤして保育園の時の出来事や、小学校になってからもきつめに言われてると先生から聞いたことをAママに正直に話そうか悩んでいます。そういうことがあったから今回も攻められてる感じなのかと心配してた。と💦言わない方が良いでしょうか😭⁉️

• 4月17日
  • ぴーの

ぴーの

言うかどうか、Aママとなーさんの関係によるかなーと思います💦

普通のママ友の感じなら、その事は伝えないです😣

Aママと、色々話せたり、信頼出来る方ならその事を話すかもですが…

うちの子も、今回少しありましたが、相手のママには伝えなかったです💦

• 4月18日
  • ママリ

ママリ

返事遅れました🙇‍♀️結局過去のことは言わず、心配はしたことは伝えました💦みんな攻めてるとかじゃなくて〇〇ちゃんを気遣ってる感じだったよ☺️って言ってましたが気遣えるような子達には思えないなって思ってしまいました😅

はにーさんは伝えなかったんですね😣みんな我が子が大事なんで人の親に言われたってうちの子がそんなことするわけないみたいになりそうですよね🥺

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

えー😣こわいですね。うちもいま2年ですがそんな感じはないです。一人性格やばいこがいるとかわりますよね

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭怖いですよね😭保育園の時のことを知ってるのでAちゃんのこと信じれなくて、キツい言われ方されたんじゃないかなぁと思ってしまいます😞

• 4月17日
はじめてのママリ🔰

嫌ですね💦
こう言うとき親通しで探りいれるとすぐA宅にバレてさらにひどくなると思う。
B宅から、なーさんからこんなこと聞かれたんだーって。
しかも、Aちゃんのお母さんが娘たちの行動になんの違和感もなく、なーさんに伝えているのが嫌な感じですよね。
私の娘が同じこと言ってきたら、なんでそんなことする必要があるのか問いただすと思います!
Aの母も嫌な感じがします。
担任の先生も心配されているようなので、一番の相談は担任の先生に味方について貰った方が良いと思います!
ママ通しは相談したことも駄々漏れってこともあるので気をつけてください!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭気になってすぐAママに聞いちゃいました😅BママにもBちゃん何か言ってたか聞いちゃいました😅親が入り過ぎですかね💦Aちゃんのママ笑ってて全然気にしてない感じでした💦話し合い終わってみんなで遊んでるよー!笑 って😞
    一年生の担任の先生は気にかけてくれてたんですが二年生から新しく来た新人の先生になってしまって💦男の先生で女の子の気持ちわかるのか不安です🥺Bママにも聞いたのよくなかったですかね😭何か空回ってますよね😞

• 4月17日