※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mai
妊娠・出産

歯周病のまま出産した方の体験談を知りたいですか?

歯周病のまま出産した方はいらっしゃいますか?

安定期に入り歯科受診したところ、5〜6mmの歯周ポケットがあると言われました。
歯科で掃除をしてもらって、自宅でのケア等も教わり次回までに炎症がおさまれば大丈夫だと思うが、そうでなければ産後落ち着いてから治療をと言われました。
歯周病は早産のリスクもあるため妊娠中に治療を…とあらゆる所で見かけるのですが、重度の歯周病だから産後にということなのでしょうか。
今後の経過を見てみないと何とも言えないと思うので次回の受診時にもちろん確認はしますが、まず同じような方がいるのか気になり質問させていただきました。

現在は専門的な知識が知りたいというより、似たような体験をされた方などのお話を聞いてみたい、といった感じです。

コメント

はじめてのママリ🔰

去年7月に出産しました!お恥ずかしながら、歯医者には学生以来行っていなかったため、10年以上行っていないまま出産しました。産後4ヶ月くらいで久しぶりに歯医者行くと、歯周病と診断されました。30歳ですが、この年齢の割には酷い方だと言われました。歯の状態は、そんなにすぐには変わらないと思うので、妊娠中から出産までの期間も歯周病だったと思います😥妊娠中は軽度の妊娠糖尿病と診断されましたが、問題なく出産しました!糖尿病と歯周病は繋がりがあるようなので、そこに影響してしまったのかなぁと思いました😫

• mai

mai

ありがとうございます!
    同世代の方の体験談が聞けて嬉しいです😊
    次回の受診まで不安でネット記事を読み漁るところでした…😓
    確かに糖尿病と関係あるみたいですよね💦
    今のところ検診での指摘は他にないので、歯のケアを頑張りつつ様子を見てみようと思います!

お子さん元気に産まれてきてくれたようで良かったです💓

• 4月16日
ママリ

治療というのが歯茎を切って掃除をする手術とかじゃないですか😣?
麻酔や痛み止めを飲まないといけないからですかね😣?
私も1人目の妊婦時に歯周ポケットがあると言われてブラッシングでケアをしましたがあまりよくならず、その時に噛み合わせを見て奥歯を食い縛っているから負担がかかっているのかも!と言われて奥歯同士が直接当たらないように歯を削られました😅
でもそれをして2人目の妊娠時に再度検査したら歯周ポケットが普通の範囲になってました✨
歯磨き粉も歯周病予防のやつがいいみたいです☺️

• mai

mai

ありがとうございます!
    やはりそうでしょうか💦
    その場合せめて妊娠中に悪化しないようにケアを頑張るしかないですね😭
    噛み合わせが原因の場合もあるのですね💦
    歯磨き粉、歯周病予防のに変えてみます!
    もっと気をつけておけばよかったと後悔していますが、ウジウジ考えてても仕方ないですね😓
    出来ることから始めてみようと思います😊

• 4月16日
ちぃ

私は産後に歯医者に行ったら重度の歯周病が2本ありました😣軽度の歯周病も数本ありました。
おそらく妊娠中も歯周病だったと思いますが、早産にはなりませんでした🤰
少し高いですが、コンクールジェルという歯磨き粉がおすすめです
歯周病の進みや虫歯を予防してくれます✨
コンクールに変えてから歯が引き締まって綺麗になったと先生にも言ってもらえました😊

• mai

mai

ありがとうございます!
    やっぱり産後にわかる方も結構いらっしゃるんですね💦
    コンクールジェル、見てみます!😊
    産後はあまり余裕もなさそうですが、2人目とかも考えたいので歯医者にはちゃんと行こうと思います😣

• 4月21日