※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の娘の爪切りがうまくできず、皮膚が傷ついてしまいました。指の皮膚が白くなり、巻き爪のようになっているか心配です。病院で診てもらうべきか、爪が伸びるのを待つべきか悩んでいます。皆さんの意見を聞きたいです。

生後3ヶ月の娘がいます。
はじめての子育てで慣れていない為
爪切りがうまくできません。
そのためか、深爪になってしまったり
皮膚を薄く切ってしまったりしてしまいます。。
本当に娘には申し訳なく思っています。

今日みたら、指の横の皮膚が白く固くなっていました。
巻き爪のようになってしまっているのでしょうか?

皆さんだったら病院で診てもらいますか?
それとも爪が伸びるのを待ちますか?

爪や指に痕が残ってしまうのはほんとに嫌なので
不安に思っていますが、
こんな小さな問題で、、と思われるのも嫌で
ここでご意見聞かせていただけたらと思います。
よろしくお願いします。

コメント

かなり深爪ですね🥲
ふかく切りすぎて、皮膚が炎症起きてるようにも見えます。写真なので分かりませんが💦
皮膚科や小児科でも良いので、行く用事がある時にでも聞いてみたほうがいいかなと思いますよ‼︎
爪切る時は白い部分を残して切ると良いですよ〜✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭よく引っ掻くので、心配で白い部分が見えるたびに切っていました😢来週が予防接種なので一度聞いてみます!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月16日
𓃡もまみ𓃩

すごく切りすぎなので、次回から気をつけたらいいと思います。

指の腹側から見て爪がほぼ出てないくらいの長さでいいです。白い部分を全部切るのを続けたら、潰れたとても小さな爪になってしまいますし、なにより痛いと思います。

白くなってる部分は爪が伸びるまで様子みてもいいんじゃないですかね。赤く腫れたりしばらく治らなかったら安心材料で受診してもいいと思います🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

切りすぎですよね😔潰れた小さな爪になってしまうんですね!
    そうですよね、娘も痛いと思います😔ほんとに反省だなって思います。

来週予防接種があるので、少し聞いてみようと思います!ありがとうございました🙇‍♀️

• 4月16日
まー

私もずっとこのくらいで切っちゃってましたし、出血した事もあります。
巻き爪というより炎症ですかね?膿のようにも見えます。
私の息子も深爪で切りすぎて炎症起きて膿が出来てしまいました。
小児科で診てもらったら薬貰うので2〜3日塗るとポロっととれて綺麗になりますよ。お恥ずかしい話何回も膿が出来てしまいその度に塗ってます。少し爪を残すように切るよう心がけてからは膿が出来なくなりました!一度小児科で相談してもいいかと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ経験があると聞くと、少し安心しました😢
    お薬が出ると綺麗になると聞いて、もっと安心しました!!
    これからは少し残して切ってあげるようにします😔
    来週病院で診てもらおうと思います!ありがとうございました🙇‍♀️

• 4月16日