義母からミルクが足りないと指摘されることがストレスです。混合育児で母乳が少ないため、ミルクを足していますが、体重管理は問題ありません。どう対処すれば良いでしょうか。
【義母から毎回ミルク足りないんじゃない?と言われる】
現在生後3ヶ月ですが産まれたばかりの時から口をパクパクさせたり、最近では拳をちゅぱちゅぱしたりする孫に「お腹空いてるのー?ミルク足りないのー?」って話しかけてます。
私にも、泣くとすぐお腹空いてるの?って聞いてきたり、チュパチュパしてたからミルク足りないのかもって言ってきたり、ミルク多めに作って嫌ってなるまで飲ませてもいいかもとか言われます。
私は混合で母乳があまり出ないのでミルクを毎回足していて、母乳を増やすためにミルクをそんなに足したくはないし助産師指導のもと行っていて体重も管理されているので体重の増えには問題ありません。
毎回これを言われるのがストレスで会いたくない会わせたくないしミルクの時間が苦痛です。
みなさんも同じ重いの方いますか?
どう乗り越えていけば良いかアドバイスあればよろしくお願いします。
- とめこ(生後3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
その手の発言本当イラつきますよね🤣
実母も義母も泣くとすぐお腹空いたんじゃない?って言ってきてました笑
助産師さんに指導受けてるってそのまま言ってもダメですか?
うちは義母には夫が言い返してくれてました
私はそうなんですかねーとか言って受け流してましたが😇
とめこ
ご回答ありがとうございます😭
実母にも言われます。笑笑
本当に腹立ちますよね😢
まだ助産師に指導受けてるって言ってなかったので言ってみます❗️
実は指導のこと旦那にも言ってなかったので(母乳が少なくて伝えるのがショックな為…笑笑)
旦那はあまり使い物にならないので(笑)自分で伝えようと思います❗️
頼れる旦那さんでいいですね✨