一歳児の偏食に悩んでいます。食べられるのはお菓子とトーストだけで、ご飯やおかずを拒否しています。ヨーグルトも拒否し始めています。おっぱいは夜だけで、断乳したいが栄養面で心配しています。
一歳児の偏食の直し方について、アドバイスやアイデアお願いします🙇♀️
長文失礼します。
偏食について前にも相談させて頂いた者です。
今日で一週間の慣らし保育が終わる予定だったのですが、お昼食べれるようになるまで、午後は預かれないと言われました。食べない原因が偏食のため、すぐに治る見込みがありません。直近は主人と協力しながら午後年休で対応予定ですが、それも長期は厳しいです😢
現在、食べられる物はお菓子とトーストだけです。
ご飯類、おかず類はスプーンを近づけただけで拒否し、無理やり口に入れるとオエッとなってしまいます😭
先日までヨーグルトも食べてましたが、ご飯を少し混ぜて与えたみたら、嫌がり、拒否になりました😭
おっぱいは夜中だけです。
断乳したいですが、更に一日に摂取する栄養減りそうで踏み切れていません。既に栄養ないかもしれませんが、カロリーの足しになれば…という感じです。
- ままりん(4歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私の周りの偏食、少食だった子達はみんな断乳したら食べるようになりました😳✨なので断乳も手かと…
🐻🐢🐰
それはアレルギーの有無が分からないから保育園で見られないということでしょうか😢?保育園での方が偏食は直りやすいと思うんですが…
-
ままりん
アレルギーは問題ありませんが、午後にお腹空いて可愛そうだからと言われています💦
園で食べれるようになった方たくさんいらっしゃるので期待してますが、先が長そうです😭
ちなみに、一応昼食時間後にお迎えの予定です💦- 4月16日
ままりん
コメントありがとうございます。
少食は断乳したら治ると聞いたことありますが、偏食に効くこともあるんですね😳
ミルクも飲めないので保険のおっぱいが無くなるのはちょっと不安ですが、試してみたいと思います😭
はじめてのママリ🔰
やはりお腹が空くと人間なので何かしら食べるって事だと思います😣甥っ子は断乳しても偏食は続いてますが、食べる量は増えました。ドーナツかポテト、お菓子しか食べない!だったのが白米とお肉少し食べれるようになった感じです!
ままりん
白米とお肉食べれるなんて凄いですね😍お米だけでも食べてくれれば園もOKでそうなので助かります😭😭💕
それ聞けただけで断乳前向きになれました🙏