※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
ココロ・悩み

友達に妊娠報告したら入院中だった。複雑な気持ちで報告したけど、良いと言ってくれた。報告してよかったでしょうか?

友達への妊娠報告について。

妊娠後期になったので、結婚式にも参列し年数回会う友達にLINEで妊娠報告したのですが
相手がまさかの外科手術後に入院中だったと返信があり、そんな中でも良いニュースが聞けてよかったと言ってくれたのですが、なんだか申し訳ない気持ちになってしまいました💦また会いたいねーとスタンプを送ってそれ以上お互いの状況にツッコまなかったのですが…

お互い30前半ですが、その子の方が先に結婚して子供はおらず夫婦2人で暮らしてます。
私は不妊治療もしていて去年は子宮外妊娠で手術したこともあり、その友達も不妊治療をしているかあえて聞いてませんが、もしそうだったらと思うと心苦しいです。

妊娠後期まで報告しなかったのも、言ってないけどもし不妊治療してたら複雑な気持ちになるかも(私ならなってたな)と思い、安定期になってから思ってたら切迫気味でバタバタしてしまって今になりました。

だからと言って、出産してからの報告も逆に何で妊娠中って言わなかったのかなと思われたらと報告したのですが…複雑ですね。

向こうが入院してたのも知らなかったので、何ともなのですが報告してよかったのでしょうか😭

コメント

すなこ

こればっかりは難しいですよね💦
私も友人などには自らは報告してません。連絡撮る機会があって会うことになり予定立てる際に実は..という感じで数人に話したのみです😅

もう報告してしまったものは変えられないですからあまり気にし過ぎなくていいのではないでしょうか?ある程度大人になるとデリケートな事なので向こうから実は不妊治療しててとかいう話があったりした時にはあの時はそこまで気遣いできずに後でモヤモヤしてたんだよねごめんねって軽く伝える位でいいと思いますよ😌

• ゆゆ

ゆゆ

ありがとうございます😭
    友達とはいえ、デリケートな話題ですよね。私もお互い子供がいないとわかってても、不妊治療や子どもについての話はしてなかったので💦
    また会う時に変に気を使いすぎず、相手の様子をみて伝えたいと思います!

• 4月16日
レッサー

うーーん、こればっかりは、本人のみぞ知るですかね…💦
良かったのか悪かったのかはわかりませんが、
私も不妊治療や流産を経て、子どもを授かりました。

私の場合はですが、友人には出産報告のみで妊娠報告自体しなかったです。

妊娠報告ってするかしないかはやはり本人次第ですし、報告受ける側も報告ない事に大し悲しんだり落ち込む心理がいまいち私にはよくわからなかったので…😅
報告しない事が相手にとって失礼にあたるとも思いません。

何が正解かは、無いですしわかからないですが、
ご友人が大変な状況の中、良いニュースが聞けて良かったとまで言ってくれたのは、とても心が広い方なんだなと感じました😌

• ゆゆ

ゆゆ

ありがとうございます!
    本当に良い子なので、言うべきか迷いに迷ったのですが…私なら気を使われすぎても傷つくなと思ってしまって、中々コロナで対面で会えないので難しいです。
    また実際に会う時に、向こうの様子をみて必要なら謝ったり、あえて話題にしなければスルーしたり適宜対応したいと思います💦

• 4月16日
あや

私自身流産2回してて
友人にも不妊治療している子もいたので…

生まれるまではわざわざ報告しなかったです😭
もしも会う予定があったり、そう言った時に「実は妊娠してて体調悪くなったら…」的な感じで報告してました

本当安定期すぎたからと言っても無事に生まれてくるかわからないし、結構タブーな話題ですよね😢

もう話してしまったことだけど、妊娠報告したら、出産報告もした方がいいだろうし…もしも相手も不妊等で悩んでたらと思うと心苦しいですよね

• ゆゆ

ゆゆ

ありがとうございます!
    そうなんですよね…自分も色々あったので余計にあれこれ考えすぎて😭
    また実際会える時がきたら、向こうの雰囲気などみて謝るかあえて触れないか腹を割って話すかしたいと思います…コロナで対面で会えないのも難しいですね💦

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

報告するのもしないのも悩みますよね💦
私は今回の妊娠はまだ友達には報告していません。
無事に生まれたらしようとは思ってますが、妊娠中、産後どちらに連絡してもモヤモヤさせてしまうことはあるだろうなぁと思ってます😅
こればかりは本人にしか分からないので、そんなに気にしすぎなくてもいいかなぁと思いますよ😌

• ゆゆ

ゆゆ

ありがとうございます😭
    本当にデリケートなところですよね💦
    そうですね…気を使ってフォローかけても逆効果だと思うので、向こうから何かない限り触れずにおいておきます

• 4月16日