離乳食の進め方について相談です。今日は食欲が落ちて小さじ1しか食べなかった。明日からお粥の量を変えずに様子を見るべきか、他の食材を試すべきか迷っています。
離乳食始めて6日目になりました。
小さじ1を2日間、小さじ2を2日間あげ、今日は小さじ3が2日目となりました。
小さじ2まではまあまあ食べてくれてたのですが、今日はあまり食べてくれず、小さじ1くらいでした。眠かったりおなか好いてたりしたのかもしれませんが、明日からはお粥の量を増やさずに小さじ3のままで様子みたほうがいいのでしょうか?それとも、ジャガイモなどの別な食材を試してみてもいいのでしょうか?
- ゆゆママ(2歳2ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
りんたろすchan
お粥3匙のままで、人参やトマトなど
甘味のあるお野菜足してあげると食べると思います✨
ゆゆママ
早速コメントありがとうございます♪♪
お粥の量はいつ頃から増やせばいいですか?小さじ3が食べられるようになったらでいいのでしょうか?
りんたろすchan
お粥の量を増やすのは、14日目辺りからで大丈夫ですよ✨
うちも昨日から4匙に増やしました😁
りんたろすchan
例えば…
お野菜追加 1日目
お粥3匙+人参1匙
2日目
お粥3匙+人参2匙
3日目
お粥3匙+トマト1匙
4日目
お粥3匙+トマト2匙
って感じに色んなお野菜の味を覚えさせてあげるとあげやすいと思います☺️
ゆゆママ
ご丁寧にありがとうございます!明日なにか野菜あげてみます!♡
りんたろすchan
はい☺️
甘味のあるお野菜の方が食べやすいので
甘味のあるものをあげてくださいね☺️
ゆゆママ
私自身野菜が苦手なのでうまく離乳食が進められるか不安ですが頑張ります!!
甘味があるものというのは人参やトマトの他になにかありますか?
りんたろすchan
はい✨
甘味があるものは
かぼちゃ、とうもろこし、さつまいも
が初期でも食べれる食材になりますよ☺️