コメント
ポテチ
私は、妊娠をきに退職しまして
子どもが1歳と10ヶ月で正職員で働きましたよ。
夜勤も子どもが小さいうちは、月に3回位しかやっていませんでした。
私は、ハローワークで探しましたよ😊
いまは、もうやめましたが、子どもが小学生になるまでそこの病院に勤めていました。
とものん
上の子が1歳過ぎた時から近所のクリニックでパートしています。
土日祝日は休みたい、夜勤は嫌、保育園の関係上週4日1日4時間以上の勤務…等、ワガママばかりだったので転職サイトを利用しました。ご近所で探していたので、断る時に後腐れなく選びたかったので^_^;
本当は常勤で働けた方が、金銭面やスキルアップ、遣り甲斐など良いのかもしれませんが、育児>仕事に生活したかったのでパートにしました(*^^*)
-
かぴぱらぱら
コメントありがとうございます>_<転職サイトって、見学の日とかも調べてくれて日程を組んでくれたりとかするのでしょーか?
仕事より育児を優先するなら、クリニックですね>_<でもクリニックって子供が熱だしたりした時とか休めないと聞いたのですが、
どーですか?- 8月30日
-
とものん
見学=そのまま面接と言う職場が殆どでしたが、日程も転職サイトの担当者さんが仲介してくれたので楽チンでした(*^^*)
確かにクリニックで働くと、代わりがきかないので大変です(>_<)ここが一番ネックだと思います💦
ただ、私の勤めているクリニックは院長も若く40代。副院長は奥様。幼稚園と低学年のお子さんがいらっしゃるクリニックなので、育児に凄く理解がある職場です。突然のお休みは肩身が狭いですが、パートだし、子供が小さい時は仕方ない!と思って働いてます。
殆ど子持ちのママ達なのでお互い様で何とかなってます^_^;- 8月30日
-
かぴぱらぱら
やっぱり転職サイトは楽チンでしたか>_<!!見学=面接なんですね!クリニックはそうなのかな?⚡️
育児に理解があるなんて、すごい
良い職場ですねー!私も理解してくれる
ところで働きたいです>_<でもそういうのって入ってみないと分からないですよね😰💧
ほとんど子持ちのお母さんとかだと
相談とかもしやすいですね😕⚡️
すみません、、よければですが
クリニックのパートさんだとだいたいどのくらいお給料は貰えるんですか?- 8月30日
-
とものん
大きな病院だと見学があるのかもしれませんが、クリニックや施設は履歴書持参していきました(>_<)
今すぐ就職って訳ではなければ見学だけも可能だったかもしれませんが、保育園の関係上、私は1ヶ月以内で決めないといけなくて時間が無かったので同時進行でした💦
クリニックのホームページも確認して、何となく雰囲気掴んで決めました!
ただ入社当時の常勤さんは子供が居なくて、かなり肩身が狭かったです(涙)
その方が辞めて、皆んな完全ママさんばかりになった時からはカナリ働きやすくなりました!!
雇用主が同じ位の子持ちなのは、大きいと思います(*^^*)
私のクリニックは1,800〜1,850円位です。
午前午後で少し変わります(*´ω`*)- 8月30日
-
かぴぱらぱら
同時進行ですか!>_<大変ですね😭💦
クリニックだと、休みも多いし子供優先にできますよね>_<なるべく子供といたいけど
お金も欲しいし悩みます😖⚡️
子供が居ない人ばっかだと辛いですね😌クリニックって残業とかあります?
お金はそんぐらいなんですね>_<なるほど!- 8月30日
-
とものん
年末年始もお盆休みもあるので、主人の休みと重なり助かっています(*^^*)
クリニック自体は土曜日もやっているのですか、平日のみのお約束で雇ってもらっているので気兼ねなく休んでます!笑
運動会などで、前もって変わって欲しいと言われた日は主人や実家の母に助けてもらってますけど…
クリニックは残業ありますが、病棟の時よりは少ないです。保育園のお迎え時間もあるので混んでいても18時半には上がらせてもらっています。
お金も欲しいですが、パートなのにボーナスも気持ち出してくれるし、家近く、理解もある職場なので良しとしています(*^^*)
この職業は、良い意味でスタイルを選びたい放題なので迷いますよね(>_<)
こんなに良いクリニックに勤めていますが、第二子出産で辞めようかと思っています^_^;
子供の体調崩す確率が倍になる事を考えると、これ以上ご迷惑をおかけ出来ないのと、復職したくてもポジションが無くなってしまうので…💦
長く勤めたいなら、代わりがいる大きな病院や施設が良いのかもしれません💦- 8月30日
-
かぴぱらぱら
そうですか!クリニックと病院で
デメリット、メリットありますよねー>_<💦
悩むとこです!!クリニックも残業あるんですねー>_<辞めるんですか??
そうですよね!2人となると、体調崩しやすくなりますもんね⊂((・x・))⊃
うーん、ちょっといろいろクリニックと病院で調べてみます⊂((・x・))⊃転職サイト使おうかなと思います💨- 8月30日
-
とものん
何を優先、妥協するかによって働き方は違いますよね(>_<)
残業と言っても月に数回、しかも1回30分位なので基本的にはそこまで苦にならないです。
子供が小さいと月に1回は熱を出して休み、本当に肩身が狭かったです。お互い様と言っても、小さい分1歳〜2歳は本当に休みがちでした(涙)
代わりがきくor休んでもどうにか回るくらいの立場が確保できる職場が一番かと思います(*^^*)
クリニックは一度抜けちゃうと新しい人を雇うので、タイミングが合わなければ居場所が無くなってしまいます💦
なので2人目が無事に保育園に入れるタイミングで、まだ空きがあれば…と言う事になりそうです(>_<)
転職サイト楽しいですよ!色んな職場を見て決めて良いと思います!!- 8月30日
かぴぱらぱら
コメントありがとうございます!!>_<🙏
夜勤の時は、託児所に預けてましたか??
やっぱり、正規だと夜勤やらないとだめなのでしょーか?質問ばっかですみません!!
ハローワークで探したんですね😁❗️その方法もあるんですね( ^ ^ )/■
ポテチ
私は託児所のある病院で働いていたので
託児所を利用したり
近くに姉がいたので、姉に預かってもらったりしていました(^-^)/
やっぱり、病棟だと夜勤はやらないとダメですよね〜
外来であれば、日勤だけですがね。😅
今は、転職サイトを眺めたりもしてますが、
まだ働く予定ないのでぼちぼちです。
パートだと、お金足りなかったですし
お金め、ボーナスもほしかったので😅
でも、休みが多い病院だったので働きやすかったですよ😊❤️
かぴぱらぱら
お姉さんがいたのですね>_<安心ですね!夜の託児所ってどうなんだろって思いました😨⚡️託児所に預けようかと思うんですけど、いろいろいま事件があるので
悩み中です。。
病棟だとやらないとだめですよねー😅外来は全く考えてないです!
転職サイト利用すると、辞める時に
安易に辞められないと聞きました>_<んでも、いま小さい子を育てながら
自分で探すのも大変かなと。転職サイト頼ろうか迷ってます!
休みが多い病院はいいですよね♡
かぴぱらぱら
立て続けにすみません!ちなみに、
子供が何歳まで託児所を利用してましたか?途中で保育園とかに移動しましたか?
ポテチ
託児所は病院で経営していましたし。
信頼できる所でしたよ(^-^)/
姉には助けられました🤗❤️
私も外来よりも病棟が好きなので
スキルアップちお金のために病棟に勤めましたよ😁💞💪
転職サイト、私の知り合いそれで入職してきましたよ。
でも、聞いていた事と全く話が違ったみたいですよ。
でも人それぞれ、でしょうね(^-^)/
ポテチ
子どもは、3歳中頃まで託児所に預けて
その後昼間は、認可保育園に移り
夜勤の時は姉オンリーにしました😁
姉も産婦人科看護師だったので!
夜勤をずらしてもらったり調整してもらい。
私が一回の夜勤で姉に七千円を渡すというのをやっていて😁✨
姉も疲れている中割と楽しんでやってくれていましたよ😁❤️
ポテチ
因みに、クリニックパートもした事あります。
子どもが小学生の四年生の時、全く休めませんでした。
あれはきつかったです。😱
かぴぱらぱら
そうですよね>_<病院の託児所ですし、信頼できますよね!なんかあったら近いし😖⚡️
お姉さんいて羨ましいですっ!!>_<
産婦人科の看護師さんだったんですね!大変💦協力してくれる人がいるとほんと助かりますよね!!羨ましいです!
自分、まだ公立病院3年しか働いたことなくて、転職もした事ないので
どういうとこがいいのかわからなくて!まして子供もいるし、新しい事を覚えて勉強とかも子育てしながらできるのかなと思うと不安で!
やっぱり転職サイトって、説明されたことと違うってあるんですね😓😓
クリニックは、やっぱり休めないですよねー😖⚡️やはり、病院の方がいいのでしょうか。小さいときは、たくさん風邪引くと聞いたので😰💨
ポテチ
病院の託児所は、信頼できますよ(^-^)/
呼び出しも、病院にくるから、わかってもらえますし。
クリニックは、もう本当に休めませんでした。
😰
自分の体調も子どもの風邪も
身内が亡くなった時だけでした。
休めたの😰
クリニックにもよるでしょうが😰
子どもは小さい時に本当によく熱を出しますよ😢
毎週毎週💧
病院だとかなり休みやすかったですよ😅
スタッフ沢山いるので!
ある程度引き継ぎしたら返してくれましたから。
この職種って絶対に一生勉強つきまといますからね😅
勉強会やら、看護研究やら😢
例えば、得意分野とかありますか?
内科系とか、循環器とか、外科とか、小児とか、ギネとか
自分の分野があればそちらに就職したら、
さほど苦労しないと思いますよ😌💕
かぴぱらぱら
クリニック休めないんですね>_<場所によるんですかねー😱💦
病院だとスタッフたくさんいるから変わりの人もいますもんね>_<
ほんと、この職種って大変なお仕事ですよね。。残業とかもあるしなかなか定時で帰れないし。。
あたし、得意分野ないんです。なんで、前の病院は救急病棟で働いてていろんな科の患者さんがいたのですが、広く浅く?でした。
やりたい科もなくて。。
なにか、得意分野があれば楽なんですがねー!やっぱり、子供が1歳のときは
勉強と子育てと家事で大変でしたか?💦
ポテチ
私は、さほど大変じゃなかったです笑。
若かったので(^-^)/
定時で帰れる職場でしたし。
まぁ、それから、先は2人目も産まれたり、
旦那が仕事転職したり、出張の変化などで
いくつもの病院に勤めました😅
ウロ、皮膚科、内科、ギネ、小児科、神経内科、療養、呼吸器内科、
でも得意分野は、やはり内科系です。
かぴぱらぱら
なるほどー笑 若いとできますかね?ww
できる気がしないです⚡️すでに家事と育児で疲れきっています( i _ i )笑
定時で帰れるなんていいですね>_<
すごい!いろんな科を経験されてるんですね😬もうベテラン様ですね!!
内科ですか⊂((・x・))⊃病院決める時、見学とかもちろん行ってますよね?
ポテチ
25歳で再就職したので!笑。
全然大変じゃなかったです(^-^)/
子ども預けて仕事してる方が、お金に困らないですし。
育児は、ほぼ託児の先生や、保育園の先生が
指導してくれたので😁❤️
トイレトレーニングとか、すっかり
先生にお世話になり、オムツからパンツへの移行も先生が先導して教えてくれたので
本当に助かりました😊
朝起きて、子どもの着替えと朝ごはんと
自分の準備して、そのまま預けて、あとは仕事(^-^)/
仕事が5時に終わり、その後、お迎え
帰宅してご飯支度!
ご飯、お風呂、遊ぶ寝る!
みたいな😁✨
そんなに重たく考えなくて大丈夫だと思いますよ(^-^)/
今年、40になったので、もう無理ですが😅
家事もそんなに完璧にはできていませんでしたよ(^-^)/
子ども小さいと、大変だし
すぐ汚すし!
休みの日にまとめてやるだけでした(^-^)/
旦那も協力してくれましたし🤗💪
ポテチ
病院決める時は、見学は必ず行ってました(^-^)/
あと、ハローワークを通して、匿名で質問もしましたよ(^-^)/
残業あるかとか、残業代はきちんと出るか
など。(^-^)/
かぴぱらぱら
あたしもいま25歳です!!同じ感じですね>_<💦でもカボチャさんみたいにできるかな?育児と家事だけでも、毎日追われていて気づいたらもう夜みたいな感じです😰⚡️
そこに仕事となると、想像できないです笑
そうですよねー!いろいろ先生が教えてくれますもんね⊂((・x・))⊃
家事なんてそんな完璧にできないですよね😅💦
そんな重く考えないで、やるしかないですよね笑
旦那だけで生活できないし😓
ありがとうございます⊂((・x・))⊃頑張って仕事探しをしようと思います>_<
ポテチ
頑張って下さい!
若さがあればなんでもできます(^-^)/
応援してますよ🤗💕
かぴぱらぱら
見学は必ず行ったほうがいいですね>_<!!🍀ありがとうございます⊂((・x・))⊃質問も積極的にした方がいいですね!
がんばります!!