友人との遊びの誘いにイライラしている女性。友人が決めないので自分も誘わない。相手の都合に合わせるも、場所や日程に不満。友人が動きたくないのかと感じ、自己嫌悪。どう対応すべきか悩んでいる。
独身の遊ぼうと誘われるのはいいんですが、日にちや行き先を決めてくれないことにイライラしてしまいます。私も決めるのが苦手なので自分から誘う事はしません。
遊ぶ日は休み取るから好きに決めていいよ、と言われたのでこの日かこの日は?と聞くと結局休み取れないと言われ。夜からだったら遊べると言われたけど、お互い離れたところに住んでいるのに子連れで夜出掛けられるわけもないし、相手の休みに合わせることに。
場所もどこでもいいと言われましたが、土日なので都会の人混みにわざわざ行きたくはないし、子供の離乳食や授乳の事を考えると場所も限られてしまうため段々私も面倒くさくなり、私が地元に帰るよ。と伝えると、助かる!!!と言われ。結局友人は動きたくないのか…と思ってしまいました。
結局なんでも良い訳じゃないんですよね。だったらなんでも良いって言わないでほしいって思ってしまいます💦
私もこんなんだから友達いなくなるんだろうなと自己嫌悪です(> <)愚痴半分ですみません。
みなさんだったらどういう対応されますか?
- にも⍤⃝(3歳5ヶ月, 9歳)

にも⍤⃝
冒頭
独身の友人に、です。

まにま
娘が3ヶ月の時に、独身の友人から
ディズニー行こうよ!
と誘われました(^_^;)
無理だよーと断りましたが
私も独身時代、子供がいる人に気を使った誘いができていたかと言うと…
ご友人は、お子さんがいる人の立場がわからないから、子供中心に考えてあなたが決めてね!って感じではないですか?
地元で助かるー!発言はちょっと思いやりがないですが(^_^;)
-
まにま
あ、対応の仕方ですよね💦
答えになってなくすみません。
私だったら、今回考えたから
次遊ぶ時はあなた考えてねー!
って言っちゃいます!
子供いるからそこも踏まえて考えてねー!
と…笑- 8月30日
-
にも⍤⃝
回答ありがとうございます!
ディズニーは無理ですよね(´・_・`)
私は周りより結婚が早いほうで子持ちの友人と遊んだ経験がないため、自分が逆の立場だったら。というのが想像できないんですが…
結婚する前からずっとそうなんです。子供がいるから私に任せるとかじゃなくて、もともとなんでも良いっていうタイプなんです…
そうですよね(> <)
荷物多いし、息子は抱っこ紐しか無理なので電車で帰るしかなく…笑
もし誘われる事があったらそうしてみます!!- 8月30日

さくら.
子供がいるのに、その辺の配慮はその友人は無しなんでしょうか(O_o)⁇
-
にも⍤⃝
回答ありがとうございます。
そうですね…
その友人の周りには子連れの子がいるみたいですが、あまり配慮があるとはいえないですね…
個人差大きいし仕方ないのかもしれないですが、うちの子はベビーカーもチャイルドシートもギャン泣きで嫌がるため、旦那がいる時でないと運転できません💦
そうでなければこちらも車でどこ行こうとか気軽に言えるんですけどね。暑いし、駅から遠いような場所には行けないし…
時間は離乳食の関係で1〜2時間しか無理だよとは伝え、了承してくれています(´・_・`)- 8月30日

こっチ
独身の友達とはなかなか難しくなってきますよね💦
私の友達もそんな感じで、夜なら大丈夫とか、予定入ったとかで当日キャンセルとか多いです(;ω;)
独身同士で遊んだ方が気楽だし楽しいんだろうなと思って悲しかったです。。
でも最近は諦めました!笑
自分からは連絡しないし、遊ぶ約束も今度ね!ってあやふやにして!
友達いなくなってもいいやー!って開き直ってます!笑
きっとその子も結婚して子ども生まれたらまた遊べるよねーって思ってます(*゚v゚*)
でも独身でも、キッズルームある所にランチ行こ♡とか誘ってくれる友達とは遊んでます✨
-
にも⍤⃝
回答ありがとうございます。
そうですねー…難しいですよね。
私も開き直ってしまおうかと思います💦
1番仲良い友人は、子供の体調がわるかったらドタキャンしてくれてもいいからね、とか授乳中席を外してもうろうろしてるから大丈夫だよとか言ってくれるのでこちらも気を遣いすぎず遊べるんですけどね…
キッズルームあるところとかいいですね✨探してみたんですけど地元にはなく、駅からは遠いところばかりで💦もう少し探してみます!- 8月30日

りゅうゆみ
共感します!
私の場合、結局そうなって話が流れてまた会わない期間が続く、といった感じでこの先も滅多に会わないかなーって思っちゃってます。
-
にも⍤⃝
ありがとうございます(> <)!
今回ももともと4人で会おうって言ってて、言い出したのが今回の友人なんですが、やはり主体性がなくあとの2人は遠回しに行きたくない雰囲気を出していたので、結果2人で会わない?と誘われたんですが…
やはり何も決めようとしないので…笑
今度からなるべく断る方向で考えてみます💦- 8月30日
コメント