※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義母との同居についてです。去年家を買う前に義母と将来同居するかどう…

義母との同居についてです。

去年家を買う前に義母と将来同居するかどうか話し合いました。
わたしは同居は嫌でしたが、旦那が同居したい考えで、家もわたしの実家近くに買うこともあり、
将来義母がひとりで生活できなくなったときに一緒に暮らすならまあ仕方ない、と旦那には伝えていました。
義母との話し合いをしましたが、結局「まあ将来動けなくなったら老人ホームに入るわ」と自分で言いました。なので、旦那も同居しないということで納得してました。そのつもりで家も買いました。
それまでも、同居するとかしないとか義母の意見はコロコロ変わっていたので、わたしは「これでもう同居しないってことで決定、もうコロコロ変えないよ」と念を押しました。

新居に引っ越してからは月に1~2回義母が泊まりに来ます。でも、同居しないならまあいっか、とわたしは何も文句は言いません。むしろそれで同居せず済むならいいやと思ってます。
それなのに、先日義母がいるとき、旦那はお酒を飲んでめちゃくちゃ酔っ払ってて、「もうこんなに泊まりに来るなら一緒に住めばいいのに〜」と言ってて「は?」となりました。

たとえ酔っていても安易にそういうことを言ってほしくないです。
たとえ旦那がまた同居しようとか言っても、もう同居しないと決めたので同居する義務はないですよね?

コメント

まかろん◡̈❁

同居する必要ないと思います!
義母さんも自分から老人ホームの話を出したんだし、もう意見は変えないと念も押されてたんなら必要ないと思います!

旦那さんは自分の親だから一緒に住んだところでストレスも何か不自由になることもほとんどないと思いますが、こちらからしたら自分の親でもない人と同居はかなりのストレスなので😅
ましてその人を面倒見なきゃいけないとなると余計に…💦

ちゃんと話し合われた結果同居しないという結果が出たならそれを通していいと思います!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!!
    何を言われても、もうあの時決めたよねって通します😣
    同居は絶対ストレスです。。
    多分うまくやっていけないので😅

• 4月16日
  • まかろん◡̈❁

まかろん◡̈❁

1度決めたことをコロコロ変えられるの迷惑ですよね😅
    そこで、1回でもうんいいよ!なんて言ったらもうそれこそ同居から逃れられない気がします😭

私は半年だけですが同居していたので同居のストレスは分かってるつもりです😂

多分同居しなかったら今も関係良好だったと思うのですが、同居により義家族との関係が悪くなって同居解消になったので、よっぽど仲良くなければ同居はおすすめしないです笑

• 4月16日
  • ママリ

ママリ

コロコロ変えられるのほんと迷惑でした😅でも義母本人が老人ホーム入ると言ったので、それを強みに絶対変えさせません!!
    結構神経質でわからずやな義母なので、毎日一緒に生活してたら多分わたしがまいっちゃいます😣😣

• 4月16日
  • まかろん◡̈❁

まかろん◡̈❁

義母さんからその発言してもらったのは大きいですよね!!
    何かあったらあなた前にこう言いましたよって言えますし💡

今もこうして色々考えてるだけでも多少ストレスかかってると思うので無理しない程度に頑張ってください😢✨

• 4月16日
  • ママリ

ママリ

あたたかいお言葉ありがとうございます🥰
    無理せず頑張ります(*^^*)

• 4月16日
me

ないです!
というか、そんなこと言ったらお義母さんその気になっちゃいますよねぇ( ; ; )

• ママリ

ママリ

そうなんですよ!!だから、安易に言ってほしくないですよね😣勝手に何いってんだって感じです😭

• 4月16日