※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のらねこ
お金・保険

示談の進行は個別で異なりますが、数ヵ月かかることもあります。証拠がない場合、話が進まないこともあります。

示談っていつなるのぉぉー
車どうしの事故です…
うちと相手の言ってることが違くて、保険の人にうちが8相手が2だと言われたんですがうちはそれでよくて、相手はうちが完全に悪いとあんなのよけようがない、となかなか示談になりません…
ドライブレコーダーお互いないし、周辺の防犯カメラないし何も話進まないよぉー

示談って何ヵ月も待つようなものなんでしょうか…
初めてなものでこんな質問すみません(´▽`;)ゞ

コメント

はじめてのママリ🔰

示談は何ヶ月かかかるものはかかりますよ〜!

• のらねこ

のらねこ

そうなんですね⤵
    証拠もないしどっちかがおれるしかなさそうですよねぇ( ´・∀・`)

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どちらかが動いてたなら10対0はないので、9対1にするかですよね。
    あとは人身事故とかならまた違ってきたりしますし、私も半年ぐらいはかかって最後は折れましたね。

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

通院してたらかかりますよね💦

• のらねこ

のらねこ

そうなんですか💡
    うちはなんともなかったけど、相手は腕と腰と首だかが少し違和感あって、治るのにそこまで時間かからないと思いますって保険の人言われました(゜-゜)

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとから痛くなる場合もあって、首とかは先生にも治ったとかわからないのでギリギリまで通院して示談に持っていく人もいるのでこればかりはわかりません😫

• 4月16日
  • のらねこ

のらねこ

そうなんですね⤵⤵
    うち的には相手がうちが悪いと怒なのでめんどくさいしまぁそれでいいけどと身内に話したら折れたらいかん❗と言われ…
    旦那も気にしているのではよ終わらせたいけど10.0と8.2じゃ保険料も違ってくるかもよと言われもぉめんどくさいのでほったらかしにしてる感じです…すみませんものすごいめどくさかりなんです…( ´-`)

• 4月16日
  • のらねこ

のらねこ

免許更新のハガキが誕生日の一ヶ月前に届くと聞いたのですが、4月4日に事故をし、5月29日に誕生日なのですが、ハガキ届くんでしょうか💦

• 4月16日
🧸💕

どちらも動いていたのであれば10対0はありえません。
10対0になるのは止まってる車に追突した時ぐらいです。
相手が人身事故扱いにして通院してるのであればどのくらいの期間通院されるかわかりませんが全て終わるのに時間はかかりますよ。

• のらねこ

のらねこ

人身事故になれば減点とか罰金、現場で警察立ち会いのもととかありませんでしたっけ?💦
    初日で誰もケガしてなくて人身事故じゃないあら罰金とかないよぉって警察に言われましたが数週間、数ヶ月たってから人身事故あつかいにされ罰金、点数の減点とかってあるのでしょうか💦

• 4月16日
  • 🧸💕

🧸💕

ありますあります!
    現場ではどうもなかったけど家帰ってから具合悪くなったとかなれば人身事故扱いにする事はできます。

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

うちの親ですが、こちらが完全に悪いので仕方ないですが示談してくれるまで2年以上かかってました😅

• のらねこ

のらねこ

悪いと認めて10.0で言いと言っても2年以上かかったんですか?( ´・∀・`)

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです、相手もちょっと癖のある方でしたが本当にこちらが悪かったので(詳しく話せないですが)
    通院も長かったので、その位かかりました。

• 4月16日
  • のらねこ

のらねこ

そうなんですね…すみませんありがとうございました( ´-`)

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

示談が長引く場合、最終的に合意ができないと交通事故紛争解決センターって事故を専門の裁判みたいな形で判例に基づいて結果が出たりしますよ。だいたい半年以上はかかる場合もありますし、示談できず2年とか長引いた話も身近にありました。

• のらねこ

のらねこ

そのセンターは自分で頼みに行くのでしょうか💦
    示談できないと保険金が払われない以外に何かあるのでしょうか💦

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

裁判所の管轄なので、申し込む=裁判の申し立てになりますよ。
    弁護士特約ついてるなら弁護士特約使ったほうがいいですよ。示談できないと保険金が入らないので、まずは自分の車の修理は建て替えになると思います。

• 4月16日
タマ子

母が去年事故を起こして、双方の言い分が真っ向対立。
半年かけて過失割合が決まったものの、相手の怪我の認定待ち?状態でまだ示談成立してません。
10ヶ月になります。

• のらねこ

のらねこ

認定待ちとは治るのを待っているのでしょうか?💦

• 4月16日
  • タマ子

タマ子

認定待ちという言葉だったかどうか定かでは無いのですが、
    要は治療は全て終えてはいるけども多少の痛みが伴ってる。
    後遺障害の認定待ちという感じだったと思います。
    相手のお怪我は骨折でした。

多分この後遺障害認定を受けて最終的な示談の流れになるみたいです。
    認定は時間がかかるらしく、最後にこちらの保険会社から連絡を受けてから1ヶ月以上経過してます。

• 4月16日