他県へ引っ越し時の小学校入学手続きについて相談です。息子が小学校入学前に必要な手続きや経験談を教えてください。
2歳の息子がいます。
息子が小学校入学する前には他県に引っ越しを考えているのですが、他県に引っ越す場合は入学手続きに必要な事ってありますか?
まだまだ先の事と思ってたのですが
この間、一時預かり保育を利用してる保育士さんに
住所の町名を聞かれ、答えた時に
"じゃあ小学校は◯◯小学校だね"
と言われたのをキッカケに
何か手続き等やる事があるのでは…?と思い
その時は保育士さんに聞いてみたんですが
詳しくはわからないとの事でした。
入学手続きで◯歳までにやらなければいけない事など
経験談でも詳しい方いらっしゃれば教えて下さい。
- yyeerrii(6歳)
コメント
咲や
年長ですが、7月以降に修学前検診を住んでいる学区でいつやるか(10月以降)を市のホームページに載せるので、それまでに麻疹風疹の予防接種二期を受けてくださいと案内が来ました
国立小、私立小に行く子でも学区の小学校で修学前検診を受けるそうです
そのタイミングで学校の説明会とかあるみたいですよ
親の転勤で中学3年になるタイミングで県外に引っ越しましたが、住民票を移すまで学区の中学校が分かりませんでした😅
今住んでいる場所もそうなんですが、同じ3丁目でも番地で学区が分かれるので、そこで中学校区が決まる(勿論小学校区も違う)というパターンかあります😅
道路で区切ってくれればいいんですが、距離なのか何なのか、境界線が微妙なんですよね🤣
住民票を移す時に学区を教えて貰えますので、学区を確認してから小学校に問い合わせた方が良いですよ
学区が分かっていれば良いですが、住民票がないと説明会も参加は難しいかもしれません😅
yyeerrii
返信ありがとうございます🙏
学区によって時期違ったりするんですね💦
丁寧に教えてくださりありがとうございます😊
住民票移す時に小学校に問い合わせてみます!
ありがとうございます🙏😊