※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

戸建てで宅配ボックス設置していない方、教えてください!もうすぐマンシ…

戸建てで宅配ボックス設置していない方、教えてください!

もうすぐマンションから戸建てに引っ越しします。
マンションは宅配ボックスがあったのですが、引っ越し先の戸建てにはありません。
コロナで置き配も当たり前になってますが、留守の場合は玄関前に置いたりしてくれないのでしょうか?
あくまでインターホンを押して、いたら、置いておく。でしょうか?

荷物が来るとわかっている日にポストに「配達物は玄関前に置いてください」とか書いても置いてもらえないですかね??

あまりに不便でしたら宅配ボックスの設置も考えていますが、まだどんな感じか分からないので…

コメント

はじめてのママリ🔰

置き配はAmazonでしか利用したことないですが、Amazonだと置き配に設定してあるとインターホン鳴らさずそのまま玄関前に置いてくれてます!

おなじく、Amazonのみの置き配利用ですが、
Amazonだと置き配の場所の指定や、置き方など細かく指定できます!
また配達完了すると写真?とってるみたいで、アプリでどこに置いたのか見られます😊
(この写真も撮られたくなければ撮らないようにと指示ができます)

s0629

基本は、事前に置き配に指定しているもののみだと思います。

先日、クロネコ(もしかしたらヤマトだったかも...)が指定時間内に届かず、コールセンターに置き配を頼んだらトラブル防止の為か断られました。
でも、エリア担当(荷物持ち出し中)に電話を繋いでくれて、直接頼んだら不在のまま置き配しておいてくれました。

はじめてのママリ🔰

コロナ前から置き配希望の方には置き配していました。
でも、これは完全お客様の自己責任でした。
なので私は自己責任で置き配してもらっていましたし、配達の仕事していましたが希望されるお客様には置き配していました。
ただ全ての運送会社がやってくれる、ドライバーがやってくれるとは限らないです。

momo

ZOZOだと玄関前や自転車のかごなどで選べます🙆‍♀️
でも業者によってなので簡易的な宅配ボックスを使うのはどうでしょう?
ネットで調べればあると思います!

はじめてのママリ🔰

私は通販利用する際
住所の後に
(不在時は玄関前に置き配希望)と書いてます(笑)
これがあると確実に置いていってくれます!!
ピンポンのところにも置き配を。とシールつけてますが…人によります。

私は取られて困るようなものは通販で頼んでないのと、
一軒家賃貸ですが、人通りが多い地域ではないので安心して置き配利用してます(笑)

りんご

田舎だからかもですが、担当地区の配達員と顔見知りになるので「いない時は置いてってください」って伝えたら置いといてくれたりします😊

あと、ポストに「出掛けるので置いといて」って書いたら置いてってくれたこともあります🌸

はじめてのママリ🔰

皆さんありがとうございます!!とても参考になりました🙏✨
自分でネットショッピングをするときなどはとりあえず置き配希望と明記することにします!あとは住んでみて地域の配達員さんの様子で宅配ボックスを設置するか決めたいと思います😊
ありがとうございました!!