※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まむ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の息子が哺乳瓶を嫌がっています。乳首を変えるべきか悩んでいます。口は小さいが100飲めます。アドバイスをお願いします。

おはようございます。
最近生後1ヶ月の息子が
哺乳瓶を嫌な顔して無理無理飲んでいます。
(格闘はあります……笑)
確かに最近グビグビ飲むようになってきていますし
(混合です)母乳も、出が悪いので泣きじゃくるときもあります。
哺乳瓶の乳首もそろそろ変え時ですかね?
でもどれがいいのかわかりません。
結構口が小さいけどしっかり今は100飲めます。
どなたかアドバイスいただけたら幸いです。

コメント

mus

私は、1ヶ月過ぎくらいを目処にSSからSに変えました!
最初は、出がいいのかむせる事があったので、SSに戻したりと様子みながら変えてました!

• まむ

まむ

あ、うちもむせます……。出が良すぎる哺乳瓶なのですかね……
    むせない時はむせないんですが
    結構、うんちおしっこが途中ででると集中して飲めないからむせるのかな?と思ってましたがどうなんですかね(T_T)

• 8月30日
♡みちゃん♡

うちの子も飲みが悪くなり飲みながら怒ってましたが乳首を変えたらおとなしく飲むようになりました!笑

哺乳類はピジョンの母乳実感使ってます!

• まむ

まむ

母乳実感?というのは乳首だけのと、哺乳瓶自体があるんですか?(^O^)!

• 8月30日
  • ♡みちゃん♡

♡みちゃん♡

母乳実感の乳首は母乳実感の哺乳瓶にしか使えないみたいです(´`:)
    母乳実感の哺乳瓶を持っているみたいなので乳首を生後1ヶ月〜のものに変えてみてはいかがですか?(*¨*)

• 8月30日
  • まむ

まむ

母乳実感の哺乳瓶に別の乳首だけ売ってるものって合いますか?(T_T)

変えてみたいです!!

• 8月30日
  • ♡みちゃん♡

♡みちゃん♡

母乳実感の乳首だけ売ってますよ(*¨*)
    うちはこの前西松屋で2個入りの1000円程で購入しました☆

母乳実感の哺乳瓶には他のメーカーのものは合わないです(;-;)

• 8月30日
  • まむ

まむ

行って買ってみます!ありがとうございました🙌

• 8月31日
のんのこ☆

哺乳瓶は何を使ってますか~?
ピジョンの母乳実感の哺乳瓶が飲みやすいらしく、それに変えた途端、終わってからも吐きにくくなったし、グビグビ飲むようになりました😁

生後1ヶ月で100は十分だと思います。
うちは生後1ヶ月で60〜80でした。
100日までは欲しがるだけあげていいとのことで、その度にあげてましたよ😁

私も頑張ったんですが母乳の出が悪く、皮がむけて血しか出ない状態になってしまったんで、途中から粉ミルク一本にしました。

母乳実感のだと、新生児、3ヶ月、6ヶ月で乳首を変えて使っています。

• まむ

まむ

そうなんですね😭!
    いくら出が悪くて途中で止めても少なからず
    おっぱいは張りますよね?😞どうしてましたか?ミルク1本に変えて←
    私も悩んでます。1日取らないでいたらおっぱいから取れるのは搾乳していて40くらい
    最初は60も取れてたんですけど今じゃなかなか1日40絞れるか絞れないかなんです。
    やめたいなーと思っちゃって。でも、泣いた時くわえさせて少し出ると泣き止んだりするので都合いいのかな?とか悩んでます。

哺乳瓶は、チュチュベビーのほうけい便ガラスと

ピジョンの便ガラスと

プラスチックのアンパンマンのやつです(T_T)

いろいろ使いすぎも良くないのでしょうか?

それと、だいたいミルクをあげていて
    3時間たたないうちに泣くと母乳を吸わせています。

それじゃ赤ちゃんが迷っちゃいますかね😭?

よくわからなくて。

• 8月30日
  • まむ

まむ

こちらがその三つ使い回しです。

• 8月30日
  • のんのこ☆

のんのこ☆

難しいですよね~私も最初は色々になっちゃって私もどうしていいかわからなかったです😅

哺乳瓶の方が慣れちゃって、母乳は搾乳器でやってましたよ~絞ったら冷蔵庫で保存して😁

やめる時は絞りすぎずにだんだんと少なくしていきました!

ピジョンのガラス瓶のは私も使ってました!でもいまいち吸いが悪くて、大きくなってからも飲み切るまで時間がかかってました。

母乳実感のに変えたら、ミルクが冷める前に飲み終わるようになったので、オススメです。

• 8月30日
  • まむ

まむ

あ!!母乳実感って使ってたんだ私😅笑
    よく見てなくて(_ _)この哺乳瓶の乳首は
    乳首だけて売ってるピジョンのなら何でも合いますかね?(T_T)

少なくしていってもやっぱりおっぱい痛くなかったですか?(T_T)

母乳実感使っていても体制なのか
    なんなのか口に乳首入れたらイヤーな顔してなかなか吸わず……
    乳首のごむ臭が嫌なのかわかんようになったのか

途中で寝てしまったり……吸いがあまり良くない時もいい時も様々です(T_T)わー。

• 8月30日
のんのこ☆

右側のが母乳実感のですよ😁

にこる

わたしも本日同じような質問をしました(T ^ T)
生後一ヶ月すぎの男の子ですが、最近ミルクの飲みが悪くて‥(T_T)
怒りながら泣きながら飲み、あたしは混合で120ml飲ませてましたが、最近残します!

うちはピジョンの母乳実感の乳首Sサイズも使ってますが、時々嫌がります。

その子の好みでしょうか?
なかなか難しいですね。

• まむ

まむ

そうなんですか!奇遇です(T_T)同じ悩みの方結構いらっしゃってよかった😭

120飲むんですね!✧٩(๑❛ᗨ❛๑)✧うちの子もそろそろ飲めるかな?なんて思ってますがまだゆっくりです😅

それぞれの個性とペースなんでしょうね(T_T)でも私たちは悩みますね。

Sサイズですか!ちょっとまだ乳首変えしてないので変えてみて様子みて見ようと思ってます!

• 8月31日
のんのこ☆

ピジョンのは2種類あるみたいで、パッケージに母乳実感って書いてある方を選べば大丈夫ですよ😄

最初は結構ハリましたが、だんだんとなくなってきました!
つまりもあったんですけど、知らない間になくなってました。

嫌な顔って、お腹はすいてるんですよね~?
赤ちゃんにもよるのかな~。
あ、でも、新生児の時、よく寝る子で、起こしてでも飲ませてって言われて、その時は嫌そうに飲んですぐ寝ちゃってましたけど😅

そのあとはお腹すいたって泣くまで待つようにしましたけど😁

• まむ

まむ

わかりましたm(*_ _)m!

つまり?

そうなんですよ!わたしも小粒で生まれたのでまだ寝ててもきっかり3時間で起こして飲ませてって言われてて😅かわいそうだけど
    無理やりと……。一度くわえてミルクだってわからせればなんとかいやいや飲みます。。

• 8月31日
  • のんのこ☆

のんのこ☆

お腹がすいてからあげるようにしたら、たくさん飲むようになったし、時間の間隔も開くようになってきたので、楽になりました😁
    最初2時間に一回で、夜中大変でしたよ~😓
    今は6ヶ月で9.3キロの大粒です😁

つまりは乳腺が母乳で固まって固くなってしまって、シコリになってしまったんです~痛かったけど、だんだんと小さくなっていきました。

• 9月1日
  • まむ

まむ

そういえば、
    いつごろから時間気にせず泣いたらあげるようにしてましたか?(T_T)
    タイミングがよくわからずまだ1ヶ月ちょっとなのでもちろん目覚ましかけて3時間きっかり起こして飲ませてます😭つらいです💧笑

そうなんですね!(T_T)自然に消えたんですね!?

• 9月2日
  • のんのこ☆

のんのこ☆

2ヶ月からそうしてました😁
    最初、間隔の短さにこっちが辛くなってしまって、でも2時間で起こしてたところ、お腹すいたらあげるようにしたら、自然と2時間半くらいで起きてくれたり、量を増やしていったときも、その量に見合った時間で自然と起きてくれるようになりました😁
    大体40mlを1時間って考えてあげてましたよ~。
    好きに寝かせてあげたら起きた時の機嫌の悪さもなかったんですが、3ヶ月を過ぎた頃、夜中1度もミルクなしで寝ていたのには驚いて、さすがに心配になりました😅
    でもその時からうちは夜中はあげずにすんでます😁

赤ちゃんによって違うと思うし、心配になっちゃうと思うので、様子見ながら、心配だったらつついてみたり😁
    そんな感じでうちもやってました😁
    時間が過ぎてるので、お腹すいたことに気づいて泣き出すこともよくありましたよ😄

• 9月2日
  • まむ

まむ

なるほど✧٩(๑❛ᗨ❛๑)✧2時間はつらいですね😭。
    お腹すけば泣きますもんね!たまに泣かなくて
    昨日がそれで5時間空いてしまって焦りました(T_T)💧ごめんねーって流石にお腹空いて朝5時にあげました。時間時間で焦ってて
    3時間であげなきゃあげなきゃって思ってましたが

2ヶ月から、泣いたらあげる!!ってそうしてみますm(*_ _)m

まだ1ヶ月だともう少し頑張って上げてみようかなって思います!✨

お話聞けてよかったです♥

• 9月2日
  • のんのこ☆

のんのこ☆

そうですね~!頑張りましょう~お互いに😁

• 9月5日