両親に近くに感じてもらえるアイディアはありますか?
実家が大好きで、周りからもまさか遠方に行くなんて思わなかった!と言われるくらい地元が大好きなのですが
新幹線と車で2時間半の旦那の地元へ引っ越しました。
もとは私の地元【都内】で結婚したのですが、主人が馴染めなかったこと、地元に転職したい会社があったこと、が理由です。
今、幼稚園の子もいて家族3人マイホームを買って仲良く生活してます。
もう移住してから10年経ちます。
ただ、一人娘なので
年々年老いていく両親に心が痛いです。
主人はかなり理解をしてくれていて
「帰りたい時に帰りたいだけ帰ればいい」と好きな時に帰らせてくれて、私が高速の運転ができないので、わざわざ行き帰り車で送り迎えもしてくれます。
両親が泊まりにくれば「いつまででもいてください」と快く迎えてくれます。
でも、やはりポロッとでる両親の
「近くに居てくれたら」
「こっちに帰っておいでよー」
「〇〇ちゃんは両親のそばにお家を建てたんだって、心強いわね」等
に胸が締め付けられる思いです。
主人はそんなに悩むなら、転職してもいい。と言ってくれていますが、今の仕事が好きなのも知っているし、両親のために今の生活を崩していいものなのか…と思います。
どちらも大切な家族ですが…。
コロナもあり、都内には行けず2年間が立って両親も寂しいのがあるのか…
父に癌が見つかったりもして、なんだか申し訳ないと言う気持ちが強いです…
お金に余裕はないので、何か支援をすると言うのはできないのですが
毎日1時間から2時間は幼稚園に行ってる間に電話して、夜は子供とテレビ電話をかけたり
あつまれどうぶつの森を買って、お互いの島を行き来したり
たまに名産物を送りあったり
しています。
何か他に両親に近くに感じてもらえるようなアイディアはありますでしょうか?
何かしてあげたくても、なかなか思いつかなくて…
- はじめてのママリ🔰
コメント
RYU
一人娘とはいえ、旦那さまと家族になったのなら今の家族を優先するべきかと。
LIV
私は祖母が大好きでずっとお世話になってるので、お手紙を交換してます✌️
やはり文字で伝わることもありますし!
手紙が届いたら電話して、そのあと手紙で返事送って…の繰り返しです🤣
毎日ではなく、お互いが送りたい時に送ってますが、たまにお菓子送ってみたり…楽しいですよ✌️
退会ユーザー
毎日1〜2時間、そして夜も電話されてるなら十分すぎると思いますよ😭👏🏻
旦那さんもすごく理解があって素敵ですね。
ママリさんは家庭を持ってるのにそんなことを言ってくるご両親が少しママリさんに依存してるのかもしれないですね。胸を締め付ける必要はないですよ☺️もう十分なほど色々してるんですから✨
ゆか
うちはおばあちゃんが遠くて、車で5時間かかる場所に住んでいるので、2年に一度しか会えません。
一昨年は妊娠中で会えず。
今年はこっちにきてくれるそうで、何年振りかに会えます。
会えない間、手紙やおばあちゃんの好きなビール送ったりしました。一人で住んでるおばあちゃんが可哀想で泣けてきます。
両親がスマホだったら写真共有アプリをとったりすると少しは楽しんでもらえるのかな?と思いました!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
もちろん、そのつもりです!
なので、遠方でも何かしてあげることはないかと悩んでいます。゚(゚´Д`゚)゚。