※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママーリ
子育て・グッズ

最近、子供が食事後に嘔吐や機嫌の変化があり、アレルギー検査を受けたいが拒否されました。どうしたらいいか悩んでいます。

アレルギー検査について

初期の卵(黄身、卵白)クリアしており、ベビーフードの親子丼もクリアしていました。
しかし、最近になってオムライス(パサパサになるくらい炒めレンチンしたもの)をあげると途中から食べなくなり、機嫌が悪くなり胸元をかきむしりました。
また、日数をあけてかき玉汁を飲ませたところ、かき玉汁を飲んでくれましたが機嫌が悪くなり、えきらかに普段と様子が違い、4時間後にかき玉汁のみ嘔吐しました。

上記を伝えましたが、嘔吐するにも時間が空きすぎてアレルギーであれば即反応するからアレルギーじゃないですと言われました。

また、アレルギー検査を依頼しましたが、アレルギーの症状が出ていないのに子どもの細い血管から採血はしたくない、子どもに負担がかかるから可哀想でしません、と断られてしまいました。。

私からすると、これだけ症状が出ていて、消化管アレルギーの疑いもないか聞きましたが、アレルギーではないと言われてしまいました。。

どうしたらいいか困っています。。
もし、アレルギーだった場合、病院になにか言えますかね?(;;)

コメント

ままり

病院変えてみてはいかがですか?
娘は6ヶ月で卵白アレルギーの検査しました。
小児アレルギー科が入ってる所だったので、先生達が進んで検査して下さいましたよ😊

• はじめてのママーリ

はじめてのママーリ

ありがとうございます!
    小児アレルギー科、調べてみます!

• 4月15日
  • ままり

ままり

私の娘は卵食べた後3時間後ぐらいに軽い下痢か嘔吐することがあったので、病院で伝えると念の為調べましょうと言われてアレルギークラス2がでました。
    病院によってはすぐ検査してくれますよ🙂
    正直その病院は良い病院ではないと思います。

• 4月15日
まりりん

私だったら他の病院へ行ってみます!

そこでアレルギーが分かったら、前の病院はヤブ医者だ!と、言いふらすくらいですかね😅

• はじめてのママーリ

はじめてのママーリ

他の病院調べてみます!ありがとうございます(ToT)

今まですごくお世話になっている病院だったので、かるーくショックでした。。

• 4月15日
アボカド

乳、卵、数値高めのアレルギー持ち息子がいます。
うちは確かに食べるとすぐに
口の周りが荒れたり、咳をしだしたりします。
嘔吐する時もあります。

ぱんママさんのお子さんがアレルギーという可能性はあるかどうかはわかりませんが、不安要素があるのにも関わらず、アレルギー検査をしない病院はいかがでしょうか。

私だったらその病院は変えます。
はっきり言って失礼ですし
子供が可哀想は意味がわかりませんね、、、

不安でしょうに、心中お察しします。

• はじめてのママーリ

はじめてのママーリ

温かいお言葉ありがとうございます。
    どんどん食べさせないから悪化すると言われましたので、卵進めようと思いましたがやはりやめておきます。

次の病院探してみようと思います。どうもありがとうございます(ToT)

• 4月15日
  • アボカド

アボカド

うちはアレルギーの病院、
    風邪を引いた時の病院で
    分けてますよ☺️☺️❣️❣️❣️

無事不安が解消されますように☺️

• 4月15日
マッシュ

私だったら病院変えますかね🤔
うちは下の子が卵白の消化管アレルギーの疑いありで、今は除去してるところです💦
消化管アレルギーは食べてからすぐではなく、数時間後に嘔吐します。
消化管アレルギーは血液検査では数値が出ないみたいなので、うちも検査はしてません。
が、そんな言い方するような病院は嫌なので、私なら変えます!
あと卵の消化管アレルギーはそこまで多くはないらしいです💦
大豆とかの方がメジャーらしく、、
うちも掛かり付けで先生に相談した時、豆腐じゃなくて?本当に卵なの??と確認されました😅