突然息子が警戒心を持ち、双眼鏡ポーズをするようになりました。遊具に近付かなくなったり、不安な場面では手で双眼鏡ポーズを取ります。似た経験がある方、対処法を教えてください。息子のやりたいように見守っています。
突然はじまった息子の行動についてです。
急に人への警戒心が強くなり、突然人が近づいてきたり見えたりすると、手で双眼鏡みたいにして目を隠して覗くようになりました😓💡
子供がいる遊具には近付かなくなったり🤔
逃げたり💦
でも、気になるから遠くから見たり😓
テレビでも不安な場面があると、手で双眼鏡ポーズをします。
ちょっとレアかと思いますが、似たような経験があるかた、いらっしゃいましたらどうしてあげたらいいのか教えてください💦💦
特に思い当たる点などはなく、怒ったとかもなく、、突然です😩✋
もともと慎重なタイプではありますので、無理強いはせずにいまはのんびり息子のやりたいようにさせてみてはいます🥺
- ひろみ(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子まさに双眼鏡ポーズしますよ😂❗️
うちは元々人見知りの警戒心の強いタイプでしたが、1歳半頃から徐々に慣れてきていたのに、最近双眼鏡ポーズ始まりました。
テレビでも恥ずかしい場面(彼なりに、です。なんてことないCMとかです)とか、怖い場面(ガラピコ忍者修行が苦手です)になるとやりますし、
外出先でも人が大勢いたりするとしてます🤣
とっても慎重派な息子なので、これといってびっくりはしてませんし、対策もとってないです💦
見守ったり、大丈夫だよって声掛け程度です💦
またいつか慣れるだろうなって思ってます🌸
ひろみ
わぁぁぁぁ😭♥️嬉しい🤣
うちも馴れてきたのに、、また警戒がはじまり双眼鏡もスタートしました🥺💡
とっても似ている気がします。
わかります!
うちは、ガラピコぷ~の、モコピットのときとかやってます🤭
見守って時期を待つしかないですよね🤗✨
人の多い公園とかは、遊べますか??🤔🍀
はじめてのママリ🔰
似てますね🥰💕
たぶんまた警戒し始めたきっかけは、気づかないだけで本人の中であったんでしょうね🤣💦
わかります!モコピット苦手です😂❗️
地域的にまだまだ寒く、公園ではあまり遊べていないのですが、慣れてる支援センターとかでは人が多くても遊べます❗️
が、場所が変わると一変、全く遊べずひっつき虫です😵💦お友達と遊ぶのとかもまだまだ苦手なようです。
たまに、このまま内気な感じで大丈夫かな?って心配になることもあるんですが、持って生まれた性格ですし、見守っていくしかないなって思ってます😭💕
警戒心が強いことは決して悪いことじゃないですし、どこでも誰とでも遊べて人見知りのない子が羨ましいときも正直ありますが、私とべったりでママ大好きなのも今だけかなって思うと、悪くない🥰とも思えますよね💕
今この子を分かってあげられるのは私だけなので無理強いはしたくないなって気持ちもほんとよく分かります!
ちなみに、はるままんさんのお名前見て勝手にお子さんは、はるくん なのでは?と思ってるのです😆❤️
うちの息子もはるくんなので🤣💕💕