シングルの子供に対する母の日や父の日の制作について、保育園の考え方や配慮について教えてください。
保育士さんに質問です。
クラスにシングルの子がいたら、母の日、父の日は何か制作とかはしないようになりますか?
母の日、まわりの友人は毎年子供が保育園でカーネーションみたいな制作をしてきた!といいますが、うちの子はそういうものを作ってきたことがありません。
母の日をしたら父の日をしないといけないから?
クラスにシングルの子がいるから?
ただ単にそういう制作はしない考えの園なのでしょうか?
もしするとしたら、シングルの子にはどんな配慮されますか?
保育士さん、教えて頂きたいです。
- はじめてのママリ
ポッキー
ママがいない、パパがいないお子さんがいても製作自体はみんな一緒にやります。できあがったものにメッセージなどで「おかあさん」や「おとうさん」と書く場合は保護者の方と話し合って祖父母の方の名前にしたり、叔父さん叔母さんの名前にしたりします。
あくまで私の職場の園の話なので、そもそも製作をしない園もあるのかもしれませんし、うちの娘が去年まで通っていた無認可の園では母の日や父の日の製作は作ってませんでした!
はる
ここ数年はしてないです!
わたしの所は、代わりに、5月の終わりくらいに 家族にありがとう😊 的なプレゼントを作ってますね💓
みー
私が働いていた園では、母の日と父の日の中間くらいの時期(5月下旬)に『大好きな人の絵』と言うテーマで絵を描いてプレゼントをしていましたよ☺
コメント