コメント
はじめてのママリ
2人とも言葉早くて
上の子8ヶ月でママ・パパ・ばぁば・アンパンマンが言えました😊
1歳には単語10個ぐらい言えましたよ🙌
下の子10ヶ月でママ・パパ・おいしいが言えました😊
1歳半には2語文出てましたよ。
言葉が早くて困ることはないですし、むしろ意思疎通がとれるので楽ですよ✨
はじめてのママリ🔰
うちの子11ヶ月頃には犬をワンワン!とは言ってましたよー!でも、パパもネコも滑り台も全部ワンワンでしたけど(笑)0歳も一歳近くなると、話すかもですが、何ヶ月ですか?
ちなみに、うちはベビーの教室に通ってて3歳でIQ160以上ですよ😁
-
はじめてのママリ🔰
8ヶ月です。目安では1歳ごろから単語と見ましたが、早いだと話すんですね。
IQ高いですね!- 4月15日
ママリ
上の子はすごい早かったです💦
6ヶ月の時にはパパ、ママ、マンマ、ワンワンなどの単語は言えてました!
1歳になる頃には3語文喋って交通ルールなども理解して、英語も話してました🙂
-
はじめてのママリ🔰
6ヶ月で!!交通ルールも理解してるなんてすごいです。早くて困った事はなかったですか?
- 4月15日
-
ママリ
特にないですが、同じくあまりにも早すぎて不安になり、
ママリで相談したら
病気じゃない?と言われたのですが、
色々心配になって知能検査もしましたが、1歳半でとんでもないレベルのIQを叩き出し、最終的にはギフテッドと言われました😅- 4月15日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね。ギフテッドはじめて聞きました。話してくれてありがとうございます。
うちは上の子が言葉が遅く、大変な事だらけだったので😅困った事がないのなら、むしろ良いのかなと感じてしまいました。- 4月15日
-
ママリ
先生に言われたのは、遅すぎたら色々心配しなきゃ行けないけど
早すぎることに心配する必要は無い。それだけ発達してる証拠だから。
と言われ、私も安心しました!
なので、早いことに悪いことはないと思ってても大丈夫だと思います🙆♀️
ベビーくもんとかは一切通ってませんが、1歳半過ぎてから
九九言えたり、足し算引き算出来るようになったりしましたが、それも私より頭いいだけなんだな〜くらいに思うようにしてます(笑)
なので、早い子は早いし遅い子は遅いですし
あんまり深く気にする必要はないですよ👍- 4月15日
-
はじめてのママリ🔰
なんと心強いお言葉!
一歳半で九九も!困った事もなく心配もいらないのなら、純粋に凄いと思ってしまいます。
上の子で言葉が遅い大変さや対処法は経験したものの、また今度は違った大変さがあるのかなと不安になっていたので気持ちが少し楽になりました。- 4月15日
はじめてのママリ🔰
長いアンパンマンも!お子さん2人とも早かったんですね。意思疎通がとれるのは良いですね。