※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳の誕生日に自転車を考えています。変身バイクか一般的な自転車か悩んでいます。ストライダーから自転車に移行できるか不安です。補助輪をつけるのを避けたいです。変身バイクは何歳まで乗れるか気になります。アドバイスをお願いします。

4歳の誕生日で
自転車を考えています!

そこで質問なのですが
変身バイクにするか
一般的な自転車にするか...です。

今はストライダーに乗ってて
割とバランスとって上手に乗れるようになりました🤔

最近は補助輪なしで
ストライダーからそのまま自転車に移行できる子がいると聞きますが、一般的な自転車でそれが可能でしょうか?🤔(重くてバランスとれず、うまく乗れないと聞きました💦)

補助輪つけてしまうと、せっかくストライダーでバランス取れてるのに、補助輪を外すのに苦労するのではないか...と思ってて、できればそのまま乗れるようになってほしいです💦

ただ変身バイクだと
自転車として何歳くらいまで乗れるのかな?と気になります。

ストライダーから移行した方、
自転車補助輪なしでいけた方、
変身バイクを活用した方、
アドバイスいただけると嬉しいです!!

コメント

ひーた

うちも今月4歳ですが、
出産とかぶるので先月早めの誕プレで自転車買いました。
去年、ストライダーを買ってやはりスイスイ乗れるようになり、今回は補助輪付きの普通の自転車を買いました✨
サイズは16です。

数ヶ月したら、最初は片方の
補助輪を外して練習をし、
徐々に補助輪なしの練習をしようと思っています!

• ママリ

ママリ

やはりストライダー乗れても
    自転車は補助輪からスタートしないと厳しいですかね💦
    すっ飛ばせたらと思ったんですが、段階踏むことにします🤣💦

ありがとうございます!

• 4月15日
ままりん

3歳の誕生日にストライダー、4歳の誕生日に自転車を買いました😊
ストライダーすいすい乗れてたら2〜3時間で自転車乗れるようになるよ〜と周りから聞いてましたが、うちは怖がりなので半年かかりました笑
まずペダルの漕ぎ方が分からなくて、慌てて補助輪つけて練習しました😥
でもやっぱり次は補助輪外すの嫌がってなかなか取るステップに進めなかったです💦
変身バイクはよく持ってないのでよくわからないですが、ストライダー持ってるなら不要な気がします😊

• ママリ

ママリ

やはりそうなんですねー💦
    補助輪飛ばせたらと思ったんですけど、うちの子も勢いよくいくタイプではなく、割と慎重派なのでいきなり補助輪なしは厳しい感じがしてきました😭

変身バイクだと軽いので、
    補助輪なしでもスイっとペダル付きで乗れちゃう子が多いらしいですよね🤔

もう一度よく考えてみます!
    ありがとうございます!!

• 4月15日
はじめてのママリ🔰

うちも今、長男のために
自転車色々見に行ってます!!ストライダーは乗った事ありませんが、16インチを試乗した際にはスイスイスピード出して乗ってました!補助輪付きでしたが、片方の車輪が物凄い浮いてました(笑)それでもスイスイ乗れてました。でも補助輪なしは5歳くらいから始めようかなぁって思ってます!

• ママリ

ママリ

補助輪浮くくらいなら、すぐ外せそうですね😳!すごい!

うちはあんまり勢いよく行くタイプではないので、やはり補助輪からスタートしないと厳しいかなーって気がしてきました💦
    ストライダー乗れてるので、補助輪の過程を飛ばせたらなと思ったんですけど...💦

ありがとうございます😊💕

• 4月15日