※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

夫婦生活再開が怖い。産後3ヶ月で精神的に楽になったが、出産トラウマで性欲がない。夫と相談したが、焦る気持ちも。夫は淡白で、触れ合いも少ない。気持ちは整っていないが、再開したい。

夫婦生活の再開が怖いです…。

産後3ヶ月経ちました。
完母で、夜は10時間くらいまとめて寝るようになって、育児にもなれてきて精神的にかなり楽になりました。

そこで、二人目もいずれ欲しいので夫婦生活を考えるようになりました。

ただ!出産がトラウマになるくらい痛すぎて、正直未だに性欲がありません。
でも、このままズルズルと先延ばしにしたら、本当に怖くなって今後一生できなくなりそうで、今、意を決して頑張ったほうがいいのか悩んでいます。

夫にもこの件について相談したら、
「そんなに焦らなくてもいいんじゃない?はるちゃんが痛くないかが一番心配。身体が大丈夫になったらやろうね。」

と、あったりした返答でした。

妊娠中も「赤ちゃんがお腹にいるのにできるわけないでしょ?」「絶対にダメだよ。」と、心配症で淡白な夫です。

妊娠中も産後も、夫からは触れてきたりなんて一度もないです。だから、本当に触れるのすら久しぶりになります。

私がOKすれば、夫婦生活を再開してくれると思うのですが、私の気持ちがまだ整ってなくて。多分、このモヤモヤした気持ちを夫も感じて誘ってこないんだと思いますが、誘われないと焦る自分もいます。

夫のことは大好きです。産前と変わらないくらい大好きで、夫婦生活を再開したい気持ちもありますし、キスやギューは毎日してますが、やっぱり痛いのが怖くて…。

何かアドバイスください😭

コメント

な

とてもいい旦那さんですね!
旦那さんがそう優しく言ってくださっているのなら、焦らずはるさんの気持ちが落ち着くまで待ってもいいと思います!😌

アドバイスになっているかどうかわかりませんが…😅

コスタ🛳

産後1~2ヶ月の頃は若干痛みありましたが、3ヶ月以降は上の子の時も下の子の時も痛みなかったです😊
優しい旦那様のようなので、痛かったら途中でやめてもらうかもしれないと一言伝えてから再開してみてはどうでしょう?🤔

さっち

私は産後本当に潤わなくなり痛かったので、潤滑剤を使用しました!
言うの恥ずかしかったのですが、母乳あげてる間はホルモンの関係で潤わないから痛いと言うのを見て、そのまま伝えました!
潤滑剤を使用したら痛くなく、また卒乳してからは潤滑剤なくても大丈夫になりました!

また、痛くて無理ならすぐ旦那さんに伝えて、やめてもらうということを先にお話しておけば、きっと主さまの旦那様なら優しくて受け止めてくれると思います🙂