義姉の気配りが足りなくて困っています。皿洗いや片付けなど、配慮が欠けているようで、家族全体のマナーにも不満があります。
義姉(旦那の兄嫁)はいい人ではあるけど
遠慮がないというか気が利かないと言うか…
お皿洗いは義実家行けば大体私だし
それに気づいて隣でお皿拭き始めるけど
拭くだけでしまわなかったり…
しまう位置は知ってるはずなのに。
ご飯食べ終わって
義母がお茶とかフルーツとか毎回出してくれるけど
それが大体食べ終わるとそのままソファ行くし、
それで私がいつも片付けてるし。
みんなもう寝るというか疲れてる感じがあるのに
いつまでもダラダラ帰らなかったり
私たちは先に帰るから何時までいるのかわかんないけど前聞いたのは夜中だった…などなど
そんなことある??って言うのがよくある。
親しき中にも礼儀ありですよね?
- はじめてのママリ(5歳0ヶ月)
三人のママ
私は義姉とは仲良くないです。実家で正月などで集まった時に私だけ無視され、義母に相談しましたが気にしなくて良いとのことだったから、もぅ10年以上会った時の挨拶のみでしゃべっていません。
義姉一家が帰るときに見送りに外に出ますが、車の窓開けないし、うちらには一切挨拶なしです。
親しき仲にも??礼儀ないのは『親しくないからね~』と割りきりました。
常識が常識でないことがあるので、そういう人なんだと思うしか仕方がないです。
めっちゃ腹立ちますけどね。
★さんの、モヤモヤ具合、すごくわかりますよ。わかるけど改善されることはないから掘っとくしかないです。
ばんび
うちの義姉(兄の奥さん)は上げ膳据え膳で、準備も片付けも一切手伝わないです😭
お皿拭いてくれるだけ羨ましいです。。💦
最初は驚きましたが、もう諦めました😓母は未だにぐちぐち言ってますが。。笑
育ってきた環境や親戚づきあいへの感覚なども違いますしね、親しき仲とはいえ他人なのだと割り切ることにしています💪
コメント