※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
girl mam☆
ココロ・悩み

子供を産むことを考えているが、夫はまだ時間が欲しいとのこと。休職中で、人間関係や拘束時間に悩んでいた過去あり。二人目や三人目を望んでいる方、ご主人が乗り気でなかった場合、どう乗り越えたか教えて欲しい。

こんばんは。
我が家には4歳の娘がおります☺️
二人目のことで、投稿させていただきます。

私自身3姉妹だったのもあり、とても賑やかで楽しかったというのもありいつかはもう一人、子供を産みたいと思っていました。
その思いがここ最近とても強くなり、夫婦で話をするのですが、主人の中では仕事に集中したい、勉強したい等でまだ少し時間が欲しいと乗り気じゃありません……

主人は一人っ子で、小さい頃から欲しい物は買ってもらい自由に過ごしてきて、その楽しみ方も悪くないと思うよ♪また、二人となると一人の時より制限もかかってくるよね。といった意見。

私は現在休職中です。少し前まで正社員として勤務しておりましたが、人間関係や拘束時間がとても長く気持ち的にも安定せず退職しました。

二人目を焦っているわけではありませんが、今二人目、三人目がいらっしゃる方で
ご主人が乗り気じゃなかった方、どう乗り越えましたか😢??
コメント頂けましたら嬉しいです。

コメント

*むーみん*

主人は、3人兄弟の長男
私は、一人っ子です。
主人は、金銭的にあまり裕福ではなかったのと(現在もです💦)
赤ちゃんが産まれたら色々と制限がかかる!
上の子が可哀想!との事で
反対してました💦

上の子が幼稚園に通う時には、
保育料無償化が丁度始まり
月に幾ら位浮くから
年間幾ら安くなるんだね〜💰✨
有り難いね〜👏っと
もう一人産まれたら
丁度上の子が幼稚園に通う頃だよね〜っと
それとなくアピールしました(笑)

うちの主人の懸念材料は、
金銭的が1番だったようです!
girl mam☆さんのご主人の懸念材料は、
お仕事に集中したい!や
お子さん一人の方が自由だ!ですかね?
そこをお話ししてみる感じですかね?

あと娘さんは、兄弟欲しい!って言いませんか?
娘さんのお願いなら考え直すかもしれないかな?

• girl mam☆

girl mam☆

コメントありがとうございます!
    金銭的にも困ってる訳ではありませんが、今自由に使えているお金が
    産まれた時だけでなく、人を一人育てるのに一千万(進む道によってもっとかかるのもあるかと思います)かかると言われているから、そういった所で引っかかるのもあるようです…
    あと、今住んでいるところから引っ越したいというのもあり、そこも懸念材料になっているかなと思います。。
    正直、私も一生働かない!と言ってる訳でないのでその辺は信じてほしいと言うのがあります…😣
    もう少し掘り下げて、話ししたいと思います😌

お子さんも同い年ですし、無償化始まったのもありましたよね☺️🙌

たまーに、それとなく言うことがあるのでそれも話してみたいと思います😳!

• 4月15日
  • *むーみん*

*むーみん*

確かにこれからかかる学費は、馬鹿にならないですよね💦

息子が2歳位の時に2人目の話しを却下された事があって知り合いの人に聞いたら時期が今では無いんだよ!っと言われました!今、思えば引っ越しや私の仕事があれよあれよと決まりあのタイミングでは無かったなっと…

妊娠する前に歯の検診や風疹の予防接種したり今の生活を見直したり、娘さんと思いっきり遊んだり…私があまり出来なくて後悔した事です💦

girlmam☆さんの質問からかけ離れて私の事ばかりですが…💦2人目断られて約1年間地道に妊活してました(笑)身体を温める、基礎体温付ける、葉酸飲むなど…2人目不妊の方が数人いたので直ぐに授かれるようにと…👶✨今は、準備期間!と考えてご主人の気持ちも尊重しつつお話進む事を願っています✨✨✨

• 4月15日
  • girl mam☆

girl mam☆

そのお知り合いの方も、とても的確で素敵ですね🥺
    確かにタイミングもありますよね…

今あることを大事にするのも、言われてみれば当たり前じゃないですもんね☺️

妊活されていたんですね🌸
    私は、避妊してますが二人目が欲しい私と二人目を考えてない主人とでいつも生理前になるとモヤモヤしてます☁笑
    周りは二人目、三人目ラッシュでそういった意味でもついていけない感が凄くて😂笑

また時を見て、主人とも話してみますね♥

• 4月15日