※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

言葉の教室に通う必要性や通う際の疑問について相談中。先生との相性や子どものために押し付けられる感じが苦手。通うべきか悩んでいる。

言葉の教室って絶対行かないといけないのですか?
園に案内されて今日説明受けてきました。
率直に先生方と合わないなーって喋ってて思ってしまいました。
療育みたいに探せればいいけど、、、地区で決まってるみたいです。

後通う回数が2週間に一回もしくは1月に一回なのですが、、、
効果あるのでしょうか?

療育は週一回通っていて月に一回グループ活動もあります。

正直、今日説明聞いていて、通いたくないなー。って思ったんです。
先生と多分合わないと思います。
私の嫌いな子どもの為なのだからやってね!ってこっちの都合もなく押し付けてくる感じの人かなって。
正直、発達遅れてるので色々出来る事はしてあげたいとは思うのですが、、、
子どものためにやって!子どもの為なのだから!と押し付けられるのは嫌いです。

市の人ってみんなこんな感じですが、、、

今日も、通うなら朝とかの方が子どもの頭にはいいとか言われて、私が幼稚園の生活を、優先させたい事。普段自分がママ友とかいないから降園後も遊ぶ友達もいないし、少しでも大人より子どもと関わって欲しい事。
そして、自分も仕事をしてる為降園後にして欲しいとお願いしたのですが、、、、

幼稚園休んでも欠席などにならないですし、仕事ぐらい最悪、月一なら何とかなるでしょう〜子どもの為ですし午前中で!って強く押しながらサラって言われました。
たしかに在宅なので、休もうとおもえば休めますが、、、
生活も大事なんですが、、、って思ってしまって。
通ってもこの先生に当たるかは知りませんが、この人嫌いなタイプだと、ちょっと思ったのです。

もちろん向こうの言い分は理解は出来ますが、子どもの為!と強くいう人は自分自身好きではないです。

通うべきですかね?
断ってもいいと思いますか?

コメント

のんのん

お母さんが必要ないと思うなら行かなくていいんじゃないですか?
発達が遅れてる事への考えは人それぞれですから!
子育てに正解はないですしね

😊

療育に通われてるなら十分だと思いますけどね🤔
院生時代非常勤でことばの教室に勤務してましたが…お母さんの希望の時間に合わせますし、仕事休めばなんて言ったことはないです💦
集団生活を大事にしてほしいので、幼稚園休んでほしいとも思わなかったです!
合わないなと思われるなら通わなくて大丈夫ですよ!

• ままり

ままり

今。5月から通う方の面談中でいつとは決まったわけではないのですが、、、
    無理に通わなくてもいいですよね。

• 4月14日
  • 😊

😊

お子さんの様子を実際に見ていないので、どの程度の療育が必要なのか分かりませんが…
    週一で通われてるんですよね?
    療育の先生とも一度相談してみてもいいと思います。
    面談した先生がちょっとゴリ押しするタイプの人というだけで、指導してくれる先生はいい先生かもしれないですし😅
    市を巡回している相談員さんに聞いてみるのもいいかな?と思いますよ!

• 4月15日
  • ままり

ままり

一応、週一回で通ってます。
    そうですね。
    一度相談してみます。

• 4月15日
ゆきゆと

全然断っていいと思います✨

デリケートな内容なのにゴリ押しされるのってほんと嫌な気持ちになりますよね。役所なのにノルマあるんてすか?って位に私も誘われた事があります 笑

もしその言葉の教室に複数の専門医がいて、尊敬できる方がいらっしゃるのなら通いたいと思いますが、大人との距離感も把握できない様な未熟な人なら行っても時間の無駄だと思います^^

• ままり

ままり

そうなのです。
    何かこれがあるから〜ちょっとって言ってもすぐ子どもの為だとか子どもの事だとか、、、しつこくて。

この子の前に行くたびに家ではあーしてこーして!って強調してくる人だ!って思って何か行きたくないなと、、、

• 4月15日
ゆき(24)

幼稚園から紹介された教室でしょうか?🤔
そしたら幼稚園の担任に、教室の先生がちょっと💦
と事情を伝えて他の場所がないか聞くのはどうでしょうか?

私の子供上の子も入園当初言葉が遅いと言われてて、もしこのまま発達が遅ければ言葉を刺激してくれる専門の教室を紹介しますね。と言われてましたが、
とりあえず1学期中は様子見でお願いしました。
その後も幼稚園でどんどん成長し、3学期終わる頃には、担任の先生から大丈夫そうですね!と言って頂きました☺️✨
私自身も言葉の教室に通うのに少し抵抗があり、園生活での様子見を引き伸ばしてもらいましたがその後の成長も凄かったです☺️

年少さんなら、
今学期中は様子見でお願いしてみてはどうでしょうか?☺️

• ままり

ままり

去年幼稚園から来年になったらこういうのも、あるから行ってみてと言われました。

元々うちの市はそこしかなくて市でどこ行くかは決められてるものなので、療育みたいに市でやってるものもあれば法人でやってるところもあり選べるって事がないのです。
    希望は伝えられるのですが、まだ、他の方の面談が終わってないので5月に最終決定でいつ通えるか決まるみたいで幼稚園休みたくないし、大人より子どもに揉まれてほしい!って思ってるのと、自分も仕事があるからって、 言っても最後まで向こうは午前に〜子どもは〜子どもが〜子どもの為〜って押してきたので自分が拒否反応出てしまって。

• 4月15日
  • ままり

ままり

因みに去年年少で、今年年中なんです。
    なので、1学期も緊急事態宣言で1ヶ月あるかないかで、2学期入って加配、言葉の教室を言われました。
    療育は園のお母さんに教えてもらって通わせてみた感じで通ってからは言葉もある程度喋り出したのですが、、、言語理解がちょっとまだ、低い感じですかね?
    年少の頃は一斉指示がダメで、個別で指差しで教えたりしてもらって、今では何とかやる時も有れば周り見て行動する感じです。
    加配は今年からついた?のですが、、、その先生は何故か隣のクラスが担当で、子どものクラスは、年少の時の担当ついてるので関係できてるし大丈夫でしょ〜みたいな。感じですね。

• 4月15日
ママリ

言葉の教室は、専門家が見てくれるので効果はあります。でも合わないと感じるのであれば、無理に通わなくても良いかなーとは思います。
生活も大事、その通りですし「それならこうしましょう」と一緒に考えてくれないのはイマイチかなーと私も感じました。
現在療育に通われてるなら、そこで相談してはいかがでしょうか。他に民間で言語に強い所があるかもですし、その療育施設にも言語聴覚士がいて詳しく見てもらえるかもしれません。もちろん本当に必要であれば言葉の教室に行くべきと言われるかもしれませんが…。園よりも詳しい情報を持ってると思います!

• ままり

ままり

そうなのですね。

私も一緒に考えてくれる人の方が良いのですが、何かを拒否するとすぐに子どもの為〜って言われる人は苦手で、、、
    去年数回に渡ってあって本当同じタイプで解放されたのにまた!?、って思ってしまいました。案の定全くこっちの思い聞く耳持ってないし、、、本当最後の最後次の人がくる時間になって、仕方なく午後希望で出しましたが、、、
    第三希望書く時も、全部午後なの?って言われたり、17時代は年長とかが多いよ!って、言われたりあーこの人無理だって、思ってしまって。

療育にも、相談してみます!先週も、加配のつき方に疑問感じてて相談したばかりなのですが、、、

• 4月15日
はじめてのママリ

合わないのなら行かない選択肢もあると思います!

けどそれで終わりじゃなく
違う言葉の教室探すか、幼稚園や療育の先生に相談するのが子どものためかなーと思います!

押し付けられるの私もイヤですが、結局大変なのはお子さんなので
私だったら違う場所を探します!!

• ままり

ままり

違う言葉の教室ってのはないのです。
    療育みたいに市でやってる所も有れば法人がやってる事もあるのですが、、、
    言葉の教室だけは市で、やってる感じなので、、、
    とりあえず療育の先生に相談しようと思います。

• 4月15日