※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
melody
子育て・グッズ

初めての麦茶と離乳食についての質問です。離乳食スタート時に麦茶を与える際、初日から10倍粥と麦茶を与えるか、お粥だけで2日目から麦茶を与えるか迷っています。離乳食スタート時の経験を教えてください。

初めての麦茶と離乳食について

明日から離乳食スタートするのですが、今になってふと疑問に思ったことがあるので質問させてください💦

これまで完母で、白湯も麦茶も飲ませたことがありません。離乳食スタートにともない麦茶を飲ませようと思っています。調べたところ、麦茶も初めての際には1さじからと記載がありました。

しかしそうなると、

①初日から10倍粥と麦茶を各1さじ与える
②初日はお粥だけ、2日目からお粥+麦茶を与える

のどちらが正しいのでしょうか?
麦茶も稀にアレルギーが出るようなので、心配です😥

皆さんの離乳食スタート時はどうでしたか?
ご回答よろしくお願いいたします🙇‍♀️

コメント

うちはスプーン慣れのために
1週間、お茶だけ1さじ毎日飲ませてから
離乳食はじめました🙋‍♀️🙋‍♀️
どちらも間違いでは無いと思いますが
心配ならお粥➕白湯でも良いと思います!

• melody

melody

ご回答ありがとうございます❤︎
    確かに初日から麦茶である必要ないですね!!ご助言いただきありがとうございます、お陰であっさり解決しました😂💦
    スプーン慣れ大事ですよね🤔離乳食の進み具合がいまいちな場合にはスプーン慣れさせる所から始めてみたいと思います✨

• 4月14日
はじめてのママリ

私は②のやり方で離乳食スタートしましたよ!✨麦茶アレルギー出る人いるんですね、初めて知りました😭何もないことを祈ってます🙏離乳食デビュー楽しみ&ドキドキですね🥺🌸

• melody

melody

そうなんです、調べたらかなり稀にアレルギー発症があるみたいなので、心配性のため悩んでました💦
    やはり初日は麦茶は控えて、2日目からにしようと思います😌✨離乳食、不安と楽しみが半々ですが頑張ります🌟

• 4月14日
えまま

心配であれば新しい食材は1種類のがいいので②が正しいと思います!
うちは白湯にしてました!
初日はお粥と白湯でも大丈夫だと思いますよ😃

• melody

melody

やはり皆さんおっしゃる通り、初日は麦茶は控えて白湯にしたいと思います😊ご経験も含め、ありがとうございました🌈✨

• 4月14日