※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

3歳からダニアレルギー治療を始めた方いますか?4歳から始めようと思っていたが、くしゃみや鼻水がひどく、ゴールデンウィーク明けから薬を飲むことになりました。治療クラスは4です。

3歳からダニアレルギーの治療を開始された方いますか??

4歳になってから始めようと言われていたんですが、くしゃみ鼻水ひどいのでゴールデンウィーク明けから始めてみようと言われました。
詳しくはまだ聞いてないんですがダニが含まれる薬を飲むみたいです!

こんなに小さいうちからみんな始めるのかなあ、と思って質問しました!

ダニアレルギーのクラスは4です!

コメント

りりり

舌下免疫治療でしょうか?
うちは5才から始めました

• ママリ

ママリ

それだと思います!!
    5歳から始められたんですね!
    ありがとうございます🙇‍♂️
    副作用とかもあるって書いてあるのを見たのでうちの子ももうちょっと大きくなってから始めたいなと思います😭

• 4月16日
りばてぃ

免疫舌下療法のことですかね?

小児科ではなく内科に勤めていた時の経験なので 参考になるか分かりませんが、、、
ダニはどうやっても いなくなるものではないので、毎日取り入れることで免疫をつけ
症状を緩和してあげる。治してあげるがベストかな〜と免疫舌下療法がある内科に勤めていたときに思いました☺️

お家をとっても綺麗にしてても、例えば祖父母の家や旅行先などで ダニがお家より多い環境だと ダニアレルギーの症状が出てしまうので
免疫をつけてしまった方がいいのかな〜と☺️

まだ3歳で不安だという考えを先生に伝えてみても良いと思います!免疫舌下療法は短期間で終わる治療ではないので
始めたら始めたで大変ですよね😥💦

• ママリ

ママリ

それだと思います!!
    ネットで見ると5歳からとか副作用もあると見て不安になってしまいました😭先生に伝えてみようと思います☺️
    始めると3年以上毎日飲み続けるようになるんですね😳

治療自体はメリットたくさんだと思うのでもうちょっと大きくなったら受けさせようと思います!
    詳しくありがとうございます🙇‍♂️

• 4月16日