※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らいす🔰
産婦人科・小児科

お子さんが上唇小体の手術を受けた方に質問です。手術の年齢、所要時間、麻酔方法、切開方法、術後の管理や制限について教えてください。

お子さんが上唇小体を切る手術を経験された方はいますか?

もしいらっしゃったらお聞きしたいです。
①何歳何ヶ月の時におこなったか
②時間はどのくらいかかったか
③どのように麻酔をしたか
④切る時はメスだったか、レーザーだったか
⑤術後管理や制限はあったか

お答えいただけましたら幸いです🙇‍♂️

コメント

ママリ

働いてて現場で見てました。

①なぜやらなきゃいけないのかを理解ができる小学生ぐらいが多かったです。
②30分かからずに終わります。
③歯科で使う局所麻酔です。
④レーザーでしてました。
⑤再度くっつかないように、日に何度か唇を上にあげて下さいとお伝えしてました。後はしみないように刺激物は避けて下さいとお話ししてました。

• らいす🔰

らいす🔰

現場の方からお返事いただけるなんて嬉しいです!!子供が1歳1ヶ月で上唇小体が短く、切るか検討中なのですが1歳超えたお子さんが処置を受けているところは見たことありますか?

• 2月11日
  • ママリ

ママリ

1歳ではあまりないですね🤔
    成長と共に上唇小帯伸びることがあるので経過見をすることが多いです。

中切歯、側切歯が永久歯に生え変わり、それでも上唇小帯が原因で中切歯に空隙がある場合は、犬歯が生え変わる前に切ることが多いです。

犬歯が生え変わる時に前歯をググーと中心に寄るように動かすので、その時に上唇小帯が中切歯と中切歯の間に被ってると上唇小帯が物理的に邪魔して歯と歯の間に隙間が出てしまうので、そうならないようにその頃に切ることが多いと思います。

あと、レーザーもありますがメスで切って唇側と歯肉側をそれぞれ縫合することもあります。

• 2月11日
  • らいす🔰

らいす🔰

詳しく教えていただき本当にありがとうございます😭とても参考になりました🙇‍♂️

• 2月11日
  • ママリ

ママリ

我が家の1歳ちょうどぐらいの子供の上唇小帯ですが、こんな感じで歯と歯の間に来てますが今では自然と上にあがってます。

• 2月11日
  • らいす🔰

らいす🔰

写真ありがとうございます!他の子の上唇小体なかなか見れないので参考になります。自然に上がったんですね!うちも自然にまかせてみようかなぁ。ありがとうございます🙇‍♂️

• 2月12日
  • ママリ

ママリ

ほぼ1歳代では上唇小帯切ろうかとはならないと思います🤔
    我が家はこの写真撮った時は1歳前後でしたが、3歳になった今はピタッと閉じてるので

7〜8歳ぐらいまでは全然経過見て良いと思いますよ!永久歯生えてない状態で切る理由がないと答える先生が大半だとは思います💦

• 2月12日