大部屋希望なのに個室しか空きがなく入院した場合、個室料金を払わなく…
大部屋希望なのに個室しか空きがなく入院した場合、個室料金を払わなくていいみたいSNSをよく見るのですがおかしいと思うのは私だけでしょうか。
説明がなかったから払わないは分かるのですが。
説明をさらて拒否してお金を払わずに個室にっておかしくないですか?
嫌なら入院しなければいい。病院も事前事業ではないですし、働いてる人も経営もあるだろうに。
ホテルに泊まる時とかもそうですが希望の部屋の空きがなければ別をホテルをあたるか料金を支払って高い部屋に泊まるかしかなくないですか?
なんで病院なら払わなくていいとかなるんですか?
入院は必須ではないですよね。大袈裟になりますが、生死を彷徨うような状況でも病院側は入院を強制することはできませんよね?あくまでも入院するかは個人の自由では?
ただのわがままでは?と思ってしまうんですが私の考えが違うのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
入院は基本的に、患者の希望じゃなくて医師が必要と判断してするものだから、、、ですかね🙄
強制は出来ませんが、反対に患者が入院したくてするものでもないので、医師が必要と判断したけど個室しか空いてない場合は病院側の都合になると思います。
はじめてのママリ🔰
おっしゃる通り説明を拒否してお金を払わずに個室はホテルなどで考えたらおかしいかもしれませんが特別療養環境室料は同意しないと取れないので仕方ないんです🥹
入院が必須ではない状況では大部屋が空いたら入院とかの状況もありますよ。
-
はじめてのママリ🔰
仕方ないんですね🥲
病院もスタッフも大変ですね。
空き次第入院もあるんですね!それは納得です!
ありがとうございます。- 1時間前
S
ホテルの予約を取る段階で希望の部屋が埋まってたら、高い料金の部屋にするなり別のホテルあたるなりだと思いますが、
予約してたのに、ホテル側の都合で部屋が使えなくなったとしたら、上のグレードの部屋に追加料金なしで宿泊…
というのは、サービス業としては自然な対応かなと思います🤔
申し込みして約束してたのに、いざとなったら無理ですー
使いたいなら追加料金ですー
ってのも、おかしな話かなと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
ホテルの予約取れた時は部屋が確約されてる状態ですよね?
緊急入院の場合は、ホテルの予約時の空き状況と同じで取れる部屋は限られてるのでその中から選ぶしかない。
事前予約も部屋は確約されてますが、どこの病院も入院予約の時点で部屋の確約はされないと思います。
入院予約は、入院する日を予約しただけで。部屋の予約までできてません。
部屋に関しては、当日予約みたいなもので、運というか、希望は出せるけど当日にならないと分からない状況で。
ホテルの予約を取ったが予約と別の部屋だったのに、差額を請求されるとは違う気がしてしまうのですが。
ありがとうございました。- 1時間前
-
S
ホテルに泊まる時も…って書いてらしたので同じように考えてるなら…と思った次第でした😅
意にそぐわない回答ですみません💦
私が利用した産院は、全室個室で部屋の料金の違いなど説明一切なしでその時空いてる部屋に通されて、最終日精算する時に勝手に追加料金かけられてるようだったので、それもどうなの?とは思ってました😅- 1時間前
はじめてのママリ🔰
病院で働いてます。
入院は医師が必要と判断して入院する事がほとんどです。なので部屋の希望は聞きますがそれに沿えなかった場合はお金払わなくて大丈夫ですよとなる事が多いです!
もちろん仰ってる通り、ホテルではないので払って貰えると病院も利益になりますよね🥺
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
病院側の都合で払わなくていいのっていのがなんだか本当に納得できなくて🥲
言ってることも分からなくないですが、そんな知識ばっかりSNSで拡散したら病院側も経営があるのに大変だろうなと思ってしまいます。ありがとうございます。