3歳の娘のお箸の持ち方について悩んでいます。幼稚園ではお箸のみで食事をするため、正しい持ち方を教えたいが、まだ難しいようです。他の補助を試しても指が動かせないようで困っています。他のお子様はどのくらいでお箸を使えるようになるのでしょうか。
お箸についてです。
3歳のお子様がいらっしゃる方に質問なのですが、お箸は正しい持ち方が出来ていますか?
3歳の娘が来週から幼稚園で給食が始まります。
スープ類の時だけスプーンを使用するようですが、フォーク禁止でお箸のみだそうです。
今お箸でクロスすることもなくしっかり食べられているのですが、娘はお箸を持つ位置が微妙にずれています…
輪っかに指を通すものなど他いつくかの補助を試してみましたがそれらを使うと逆に指を動かせないようで食べられません…
最近やっと正しい持ち方で動かせる補助を見つけたのですが、娘にはまだサイズの大きいお箸でしかその補助が使えません…
もちろん練習もしてきましたが、ただでさえ曲線ギリギリで小さい娘は少食なので、食事を嫌がって食べないとなってしまったら困ると思い本人がお箸を使いたがる時は練習したり正しい持ち方を教えながら様子を見てきました。
ピースサインから指の動かし方などを見ていましたが、先程お箸を使える様になる骨が出来上がるのが5歳頃というのを知って納得しました。
このことを知ると3歳からお箸のみというのも疑問におもってしまったのと、幼稚園でのご飯が嫌にならないかと不安です…
もし3歳でも正しく持てるのであればそれまでもっと練習したほうがいいのかと思っていますが、皆さんのお子様はどのくらいお箸が使えるか教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。
- クリームパン(3歳4ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
エジソンの練習箸(園児〜のもの)は上手に使えてますが、普通のお箸なんてまだまだ全然です💦
フォーク禁止って厳しい園ですね😣
ただでさえ慣れない幼稚園生活、給食くらい楽しく食べさせてあげたいですよね😭😭
はじめてのママリ🔰
3歳の子がいますが、箸正しく持てます!
でも、うちの子はスプーンとフォーク拒否でずっと箸使ってたからだと思います💦
3歳だとまだまだ持てない子の方が多いですし、お箸のみだと不安ですね😭
-
クリームパン
コメントありがとうございます!
もう正しく持てるなんてすごいですね‼︎
お箸を上手に使える骨が出来上がるのが5歳頃とはいえ、コツを掴めばできる子もいるのですね…!
お箸で食べるのは慣れているのですが、正しい位置からは微妙にずれているのでその辺をどう指導されるのか…正しく持てない場合は補助が必要なのか…その場合使えるちょうどいいサイズがないけどどうしよう⁈など色々不安で😢
お箸を持たないで、一本持って、など動きの練習もしているのですが、正しい持ち方をさせると指が動かないみたいで…給食が始まったらその様子を娘に聞いて、内容次第では幼稚園に相談してみるのもありなのかなと今考えております💦- 4月14日
yu
もうすぐ4歳ですがまだ2本くっつけてあるお箸しか使えません😥
輪っかが付いてるのもダメでした!
そして食べにくいものは諦めてスプーンやフォークに持ち替えます💦
うちの幼稚園は年少さんはスプーンフォークOKなのでまだいいかと悠長に考えてました😂
普通のお箸で食べられているなんてすごいですね!
お箸のみなんて食べられない子いっぱいいそうですけど…そちらの園ではみんなそれで出来てるんですかね😳
-
クリームパン
我が家も輪っかがついているものなどはダメでした😭
正しいもち方をさせると指が動かないので、幼稚園にフォークは持って行かないと知るまではお箸、スプーン、フォーク全て出して本人が使いたいもので食べてもらっていました…
持ち方はどうあれお箸で食べられているので幼稚園で食べられないという心配はなさそうですが、どの程度指導されるのか…
ありがとうございます🙇🏻♀️
楽しい給食の時間になればと願うばかりです…
私も気になって幼稚園のホームページを見てみたところ、数枚の写真では正しく使えている子の方が少ない印象でした。
もしかしたらそこまで厳しい指導はないのかなと少し安心です😢- 4月14日
-
yu
わかります、正しい持ち方だと指が動かなくなりますよね…
輪っかのものだと強制的に持ち方は正しくなるけどそこから動かせなくなります😥
我が家も全て出して好きなように使わせますが、お箸でなかなか食事が進まないとスプーン使ったら?と私から言ってしまいます😂
まだ食べムラもありますし、自分で食べきるということの方が第一課題です💦
きっと幼稚園でもみんな何とか頑張って食べている感じでしょうね🤔
親と離れた環境での食事、ストレスなく楽しんで欲しいですよね🥺- 4月15日
-
クリームパン
お礼が遅くなりすみません🙇🏻♀️
全く同じです…‼︎輪っかのものは本当にダメで…
やはり正しい使い方も大切ですが、まずは食べるということを優先しますよね…
まずは楽しく食事をすることを知って欲しいのもありますし…
今朝たまたま会った幼稚園のママさんに聞いてみると年中さんでも補助を使っている子もいるとのことでした。
聞く限りではそこまで厳しい指導ではなさそうです…
本当におっしゃる通りで、ストレスなく楽しんでくれることを願って様子を見たいと思います😭- 4月15日
退会ユーザー
えーきびしすぎますね💦
3歳のこどもいますが、ギリギリスプーン、フォークでまととに食べられるようになってきた感じでとてもじゃないですがお箸に移行は考えられないです😭
年少さんの間はとりあえず自分である程度綺麗に完食できればOKと思ってます。
ちなみにうちの幼稚園では年中さんからお箸も持ってくるように言われてます。
-
クリームパン
てっきりスプーン、フォーク、お箸の3点セットで持っていくのかなーと思いきや、フォークは使いません、基本はお箸でメニューによってはスプーンを使いますといわれ少し驚きました。
お箸を上手に使える骨が出来上がるのが5歳頃…と言うのを知ってからは年少でお箸のみは厳しいのでは…⁈と私も少し思ってしまいました😣
とりあえずお箸で食べられてはいますが、難しい時は手で掴んだりスプーンやフォークを使うこともあったので給食の時間が苦にならないことを願うばかりです💦
年中さんからですと5歳になる歳なので上手に使える子も増えそうですね!
義母から以前、変な癖がつくからあまり早くにお箸使わせない方が…と言われたこともあったので年少さんからお箸のみで不安もありますが、頑張ります…!- 4月14日
クリームパン
そうなんです…
ただでさえ慣れない幼稚園で、その中で給食が楽しみの一つになればと思っているのですが今から不安です😭
持ち方はどうあれ、お豆などの小さいものも掴んで口に運べるので食べられないということはなさそうですが、幼稚園でどの程度指導されるのか、先生と話す機会があれば聞いてみたいと思います😣
クリームパン
すみません、お返事とお礼が一番下に出てしまいました🙇🏻♀️