※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

年中 5歳園だけでの問題行動。◯家・帰ってからの手洗い、洗い物を出す…

年中 5歳園だけでの問題行動。

◯家
・帰ってからの手洗い、洗い物を出す、連絡帳を出すができる
・YouTube、テレビを見ていてもお風呂歯磨きのタイミングで切り替えできる
・好き嫌いはしない、箸を使う
・排泄自立
・親の指示は入る

◯幼稚園
・先生からの些細な一言で怒られた、と発表会の練習や
誕生日会等に参加できなくなる。切り替え時間とし、
イベントには参加していないとのことです。

・友だちとのトラブルは、巻き込まれることはありますが
自分からトラブルを起こすことはないと聞いています。

先生から怒られる、また注意されると自己肯定感が下がっています。
土日等では穏やかに工作や粘土をしたり、ちょっと文字書きが上手くいかなくて不貞腐れても、おいで、大丈夫よと声かけると切り替えができます。※文字書きは自発的にしていた

幼稚園楽しい?と聞くと楽しいと、、、
仲良しの先生はいる?と聞くといないと答えます、、

・幼稚園から集団行動への不参加、お友達トラブル等聞くと
子どもに確認しています。そして私も共感しつつも、ちゃんと幼稚園の日課に参加をすることを促す日々です。

習い事(スポーツ、個人競技)土曜日に行っていますが、
全くトラブルなく活き活きと楽しんでいます。

発達の検査も視野に入れていますが、普段の声掛け等何かアドバイスは頂けたら助かります。

コメント

はじめてのママリ🔰

年少さんの時は問題なかったのでしょうか?先生との相性が悪いとかはないですか?😭

うちの息子は年少なのですが、副担任の先生とかなり相性が悪いです💦

家では育てやすくいつも楽しそうなタイプだったのに、園では主活動も泣いて嫌がったり(好きな活動なはず)していて変だなぁと思っていました💦

お迎えに行ったときにやり取りを見ているとその先生が何か言っても息子は目を合わせない、何か言われるとすぐ泣いてしまいます😭(普段は癇癪もなくあまり泣かないです)

想像ですがその先生に何か言われたときに抵抗して活動に参加しない日もあるんだろうと思います💦
色んな先生もいるし不適切保育までもいかない感じだとは思うので、1年我慢するしかないなぁと思ってます💦