※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなひなたん
子育て・グッズ

8月で、5歳になる息子がいます。おしっこは、寝るときはまだ紙パンツで…

8月で、5歳になる息子がいます。
おしっこは、寝るときはまだ紙パンツです、
昼間はおしっことウンチはトイレです。
最近ですが、保育園で濡らす時が、増えてます。
トイレにいきたい素振り(おまたを触ったり、足をバタバタさせる)をして、おしっこ?と聞いても、違う、ないと言います。

でも、結局間に合わず濡らすみたいな感じです。
お昼寝で、起きた時も、ゴロゴロしててトイレか聞いてもないと言って、後で見たら間に合わず出てしまいましたみたいな感じが多いです。

自宅ではおしっこいきたい素振りみたら、無理にでも早く行きなよ〜っていい行かせます。

おしっこいきたいのを言うのが嫌なのか恥ずかしいのかは、わからないです。
ただ、聞いたらお昼寝のときは眠くて動きたくなかったとは言います。
それ以外でもギリギリまで我慢するクセかなーと思います。

保育園でも、お着替えばかりしてもらい申し訳ないです。

これは、あるあるですか?
悩んでも仕方ないですか?
息子がきちんと言うのを待つしかないですか?

あまりガミガミ言ったらストレスかなとか考えてしまいます。

同じような方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

あ〜そういう時期ありました💦
毎日のように間に合わないんですよね!😅
しばらくしたら間に合うようになった気がします。2時間ごとに声掛けしてみたり、ちょっとした変化(そわそわ感?)を逃さずその都度声かけたりしましたかねー。
年長さんになる前には自分で行けるようになってました😄