※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

兼業主婦で、週3で家族の会社で働いています。子どもを連れて仕事し、パート主婦です。説明が難しく、支援センターで悩んでいます。

兼業主婦、ワーママって、正社員しながら、子育てしてる人のことですよね?

わたしは、旦那の実家が、自宅で会社経営をしているので、週3で仕事をさせてもらって、時間給でお給料を頂いてます。(今は産後なので、しばらくお休みしてます、時間給は名目上で、旦那の扶養を超えない程度の額を調整してもららってます)

仕事再開したら、子どもを連れていって、働きます。仕事場には、旦那の両親しかいません。
家族なので、時間とかも融通きくし、お休みも自由です。

かなりユルユルでゆる〜く働いてますが、専業主婦とも違うし、私は、パート主婦になるんですよね?

支援センターなどで、初対面のママとお話しするときに、どのように説明しようかいつも迷います。

コメント

にぎやか大好きママ

実家が自営業なの(^-^)

って私は言うかな?そうすれば子供を保育所にいれなくても働いているということを理解しやすいかな?(^-^)

ワーママはなにも正社員だけじゃないと思いますよ!ミリアさんもお金をいただくお仕事をしているんでワーママです。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!!

なんだか、長々と説明するのも絶対変だし、かといってパートしてるというのもなんだか違う気がしていたので。。

実家が自営ってシンプルだけど、いろいろ伝わりますね!!

ありがとうございます、それでいこうと思います⑅◡̈*

• 8月29日
はなめがね

偉いですね!旦那さんのご両親の家業お手伝いするなんて!
こき使われそうな感じですが…
普通に旦那の実家の仕事を手伝ってますと伝えたら、そうなんだーと思ってもらえると思います!
業種は説明が面倒なら事務ですとでも言えば大体の人は納得するかなーと(^o^)

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    こき使われるって感じではなく、簡単な経理の仕事なので、全然です!!

ただ、仕事に行っても、旦那の両親がいるだけなので、正直つまらないし、気も使うし。
    バリバリやりがいのあるお仕事して、楽しそうな友人を見ると、本当コンプレックスです…>_<…

独身時代の仕事が嫌だったので、結婚するときに、旦那の実家で働く話に乗ってしまいました(⌒-⌒; )

• 8月29日