※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぇる
子育て・グッズ

朝寝が難しく、日中眠くなってしまう1歳の子どもについてアドバイスをお願いします。

もうすぐ一歳になりますが、朝寝を無くすことができません🥺🥺どうしても眠くなってグズグズするし、寝たら1時間半近く寝てしまいます。外出して起こしておいてもものすごくぐずるし、なんとか午前中起きていてもお昼ご飯の時間に眠くなってその時間寝てしまい、次は夕飯頃に眠くてグズグズしてしまいます。なにかアドバイスお願いします。

コメント

ママリ

お昼ご飯の時間は何時頃でしょうか?

• ちぇる

ちぇる

11時半〜12時半頃です!

• 4月14日
  • ママリ

ママリ

昼御飯の時間を少し早めてはどうでしょうか?
    保育所では離乳食は11時には食べているようです。朝起床時間がわかりませんが、遅めでないのであれば、少し遅めでも良いかも?我が子は七時半に起きて朝保育所で活動して、9時過ぎにおやつ食べて、11時には昼御飯のようです。

• 4月14日

平日は保育園なので午後寝だけですが、週末はいまだに午前寝&午後寝してます😅

息子がまさにそれで
お昼ご飯食べないで
寝る事が多かったので
ご飯の時間を早めました!
最初は11時前
だんだん慣れてきたら11時
今は11時半にご飯を食べさせて
食べ終わり次第お昼寝という
ルーティンを作りました😊

ままり

保育園いってない日はまだ朝寝していますよ〜😌
保育園の日も、道中眠そうに目を擦りながらいきます😂

S

無理に無くさなくてもいいのかなと思います‼

うちの子もなかなかすっきり朝寝無くならず💦
お昼ご飯のタイミングが中途半端になりがちで、
寝ちゃった日は14時頃、
寝なかった日は12時頃で食べさせたりしてました…笑

4月から行き始めた保育園(1歳児クラス)でも、給食前に少し寝かせる方向でリズム作ろうと提案されています💡
保育園も始まり、朝起きる時間を早くしてる分、眠くなるタイミングも早くなったので、これでちょうどかなという感じです😅
なので、まだしばらく朝寝すると思います💦