北海道札幌市の児童デイサービスについて、通所支援や費用、見学時のポイントについて質問します。
北海道札幌市にお住まいでお子さんが
児童デイサービス?通所支援?に通っている又は
通っていた方にお聞きしたいです🌞
息子が発達検査を受けてその結果次第で通う
予定で事業所を探しています。
事業所によって様々だと思いますが、
1日何時間、月に何回ぐらい通えるのでしょうか?
また、お金はかかると思いますが月にどのくらい
かかっていたかなど、色々と参考にしたいです。
あと、見学する際にどういう所を見て決めたか
なども教えていただけたら有難いです😥😥
- はじめてのママリ🔰
ふーさんママ
札幌市在住、娘が2歳半の時から通っています。
娘が通っていたのは母子分離型、送迎ありで、未就園児の時は朝9時半頃迎えにきてもらい、デイで給食を食べ、13時半頃帰宅してました。
自宅からデイまでは車で20分くらいです。
最初は週3回通っていました。
慣れた頃に週5回(平日全部)通っていました。
通うには通所受給者証の申請が区役所で必要になります。
その時おそらく最初は利用回数が14回になると思うので週3回だと単純に月12回通えることになります。
その後申請するとマックス23日まで通えるようになります。
料金は利用者は負担額が決まっています。
一般的な家庭だと上限4600円です。
おやつ代や給食費、教材費などは実費になります。
娘は週3回通っていた頃はおやつ代、給食費込みで5000円少し超えたくらいを払っていたと思います。
児童デイサービスって今ものすごく件数が増えています。
その中でも、わりときちんとプログラムが組まれてるところもあれば、やりたいことをやっていいよーと遊ばせて、その中で関わり方とかルールを教えてようなところもあります。運動を積極的に取り入れてるところもあります。
言語聴覚士さんがいるところもあるので…お子さんが苦手な分野に働きかけてくれるような指導をしてくれるところを探すのがいいと思います。
うちの娘は集中力が全くなかったのでこのままだと集団生活が厳しいと思い、ある程度毎日のプログラムが決まっているところを中心に探しました。
ことく
2歳から通い始めて週4くらいで送迎、親子分離、給食あり、午前9時から13時で、月に1万ちょっと払ってました。
高い方だと思うのですが、言語聴覚士の方がいたり、リトミックやダンスの先生が来たりするので良いなと思って選びました。
今は年少になったので保育料無償化で午後14時から17時まで、週1回おやつ代のみで数百円程度です。
コメント