※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりんこ
子育て・グッズ

慣らし保育中で、子供が保育園で寝ないため悩んでいます。家でも早く寝るように言われていますが、夫が帰るまで子供は寝ない状況で、保育園からも心配されています。息子が鼻づまりと鼻水で休んだこともあり、保育園で寝ないことが問題視されています。残業を減らしてもらうことについて夫と喧嘩になり、焦りを感じています。午睡で寝ないから帰らされるのは慣らし保育の一環なのか不安です。

慣らし保育中です

今日は保育園お休みしました
昨日子供を連れて帰ってから午睡しないから帰るルーティンはいつまで続くのかと保育園に電話しました
保育園で寝る習慣がつくまでと仰ってたのと家でも早く寝て起きるようにしてくださいと言われました

うちは夫が9時ちょっと前に帰ってくるのですが
それまでに子供はねません
何度もチャレンジしましたが夫の帰宅を楽しみにしてるようです
夫の世話をしてるとなんだかんだで寝にはいるのは頑張っても10じ
なかなか寝付かない日が多いのでだいたい寝るのは11じ
たまたま一日だけ12時に寝た日を槍玉に挙げられて遅すぎと言われました

ほとほと疲れてるところに息子の鼻づまりと鼻水
熱は無いものの悪化したらやなので休みました

保育園では寝ないものの家に帰るときちんとお昼寝はできるのです
保育園では寝たくないんだと思います
5時まで預ける予定ですが寝ないならそんな長い時間預かるのは子供が可哀想と言われ預かりたくないようです

朝早く起きたり昼寝の時間を調整したりしましたが
保育園で寝ない子は寝ないのです

夫にしばらく残業しないで帰ってきてと言ったら喧嘩になりました

午睡で寝ないから帰らされるのは慣らし保育では当たり前なのでしょうか?

私も至らない部分が多いとは思いますが
さすがに焦ります

コメント

しょう&ゆうちゃん@ママ

1歳児クラスでも、寝ない子は寝ないですよ。1人位はいますね。
午睡するようにトントンしたりしてるんでしょうか?

• ゆりんこ

ゆりんこ

コメントありがとうございます
    トントンはしていると思います
    この間迎えに行った時はおんぶをして待っていてくれました
    やはり慣れなのでしょうか

• 4月14日
  • しょう&ゆうちゃん@ママ

しょう&ゆうちゃん@ママ

まだ保育園に慣れていないのかもしれませんね。意地でも起きてる感じでしょうか?

• 4月14日
  • ゆりんこ

ゆりんこ

一回ウトウトして寝ようとした日があったそうなんですけど電話がなった時に起きてしまったそうです

寝ないように頑張って起きている気がするそうなので保育園では寝たくないんだと思います

• 4月14日
はじめてのママリ🔰

夫婦で保育士ですが、その園の方針によるかと思います。
主人の園と私の職場、娘の園でも対応は違います💦

朝起きるのも遅いんですかね?!

• ゆりんこ

ゆりんこ

朝は七時に起きているのですが遅いのでしょうか?
    6時過ぎに起きた日でも寝てくれませんでした
    保育士さん曰く寝ないように頑張って起きている気がするそうです

• 4月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝る時間からすると全然遅くはないと思いますよ!
    色々見ると保育園側がゆりんこさんにも融通が効くと思われてるところもあるのかと思います😌(求職中とのことで)
    うちの娘も大泣きでしたがおんぶしてもらってましたよ!
    添い寝で寝てくれるようになったのは夏でした笑
    先生様々でした💦
    あとは家でも早く寝れる努力をしていることを伝えていけばいいかと思いますよ☺️
    たまに食事も生活リズムもトイトレも園任せの方がいるので、こうしたら寝付きやすい。とか、家でも昼寝しなくて困ってるとか、共有していけば違うかと思います!

• 4月14日
  • ゆりんこ

ゆりんこ

寝るように頑張ってますと言ったら褒めてくださるような担任の先生なので
    園の方々は子供のためを思ってゆっくり進めているのかもしれません

家では昼寝を寝すぎるほどするのでそれも原因かもしれません💦
    3時から寝てるのですがそろそろ起こします💦

なるべく情報を共有して園生活がスムーズに行くよう頑張ってみます
    ありがとうございます

• 4月14日
ミッフィー

娘も1歳後半から昼寝しなかった日ありましたよ😀
朝6時に起きてるのに、です(笑)
しない子はしないんですよ😅
帰らされるのは初めて聞きました😅

• ゆりんこ

ゆりんこ

他のサイトで書き込みした時も帰らされる事に驚いている方がいました
    しない子はやはりしないですよね(๑•﹏•)(・∀・)

• 4月14日
2児のママ

慣らし保育中って保育所で寝れない子結構居てると思います!!😅💦
私の娘も、寝るけどすぐ起きてしまうとかでした😫

私のとこは、慣らし保育中寝なくても頑張って寝かしつけしてくれて、寝ないからと呼び出されたこと無いです!
後、最近ですが夜遅くて22時に寝ても、きちんと保育所ではお昼寝してるので、早く寝るとか関係ない気がします!👍
慣れるまで保育所ではなかなか寝れないかなぁと思いますね😞

• ゆりんこ

ゆりんこ

やはり園の方針によるのですね

保育園では寝ないように頑張って起きているそうですので
    そのうち慣れてくれるといいのですが
    コメントを拝見して少しほっとしました

• 4月14日
もちぱく

お子さんが可哀想なのは事実ですが、可哀想だけど預かりますって感じですね😅でも慣らし中は寝ないから帰されますよ!仕事始まったら何がなんでも預かってくれますが慣らし保育はあくまで慣らしなので…うちの周りはこんな感じです😊
寝る時間が遅くなってしまってるのは事実ですが(うちもですが22時も遅いと思うので)早寝早起きしてなくてもお昼寝する子はするのでどちらかというと保育園への慣れな気がしました🤔

• ゆりんこ

ゆりんこ

今仕事を探しているところなので
    比較的融通が効くと思われてるのか
    慣らし保育のペースがゆっくりな気がします
    保育料がすごく負担なので早く仕事を見つけたいのですが半日で帰ってくるためハローワークが遠くて失業保険の手続きと仕事を探しになかなか行けません
    元々障害を理由に預かってもらっているので保育期間の期限がないためあまり深刻に考えていただけてないのかもしれません

主任の方にご家庭でも協力してくださいと強く言われたので落ち込んでいました

コメントを拝見して寝る子は寝るし寝ない子は寝ないのだと改めて感じました
    ありがとうございます

• 4月14日

うちの子も1歳児クラスのときから全然寝なかったですけど
とくに何か言われたことはないですよ🙄
寝ないから預からないは困りますね😢

お昼寝の件は関係なく、
旦那さんが帰ってくる前に寝せる習慣をつけたほうが
ゆりんこさんも楽になると思います😊

• ゆりんこ

ゆりんこ

寝るように頑張ってはみたもののまだ頑張りが足らないのかもしれませんね
    一時期たまたま帰宅前に寝ていた時は夫に寝てると寂しいつまらないと言われ
    その後寝なくなったのを気にしていませんでした
    保育園に入るなら続けておけばよかったです

• 4月14日
ママリん

うちの園でも寝ない子は時間が伸びずに帰らされてました。うちの園では「慣らし保育は保育園という場所に子供が慣れるため」という方針が強く、1ヶ月みっちりしますがほとんど14時とかで帰り、復帰前日に突然16時、復帰して17時半とかでした💧

流石に復帰してから「寝ないからお迎えを」とはならないと思います😓

旦那さんの世話をせずに、「お父さん帰ってきたね!じゃあおやすみ!」は難しいですか??

• ゆりんこ

ゆりんこ

私の場合障害を理由に預かってもらっているので求職中とはいえ寝ない場合ずっと昼寝しないから帰らされる可能性が高いです
    もともと働いてないから9時以降に来てください9時より前に来ないでと言われたり
    働いてないからお迎え4時でいいですよね?など
    働いてないからを強調されるので肩身が狭いです

主人の収入の関係で保育料が高めなのですぐ働きたいのですがなかなかそれも叶わず……

主人が帰ると主人が寝るまで甘えてベッタリなのでなかなかすぐ寝るのは難しいかもしれません
    主人が帰る前に寝られるよう頑張ってみます

• 4月14日
  • ママリん

ママリん

ちょっと嫌味な園ですね💦
    私の園も産休に入った途端に短時間になったりなかなかクセが強いです😓

21時に寝る習慣がつくように、ご主人含めて先に寝かしつけに入ってもらったりはどうでしょう⁉️寝る癖がつけばご主人がいなくても寝るようになるかも知れませんし👍

• 4月14日
  • ゆりんこ

ゆりんこ

1人でも預かる人数が減れば負担が減るとのことで預かる時間は減らしたいのが保育園の現状のようですね💦

主人と相談してみます(・∀・)
    寝かしつけてくれたら習慣がつくかもですもんね

ありがとうございます

• 4月14日
優くんmama

去年1歳児クラスに息子が入りましたが、元々新生児期からほぼ寝ない子だったので、もちろん保育園でもほぼ寝ない!が半年は続きました。
それでも先生にそんな酷いことは言われたことないですし、むしろ「今日は30分も寝ることが出来たんですよー!」とか「今日は眠くないみたいで、私たちのお手伝いをしてくれて助かりましたー」とか良いところを褒めてくれてました。
でも少しずつ保育園に慣れてきたら寝てくれるようになって、入園して8ヶ月くらい経つ頃にはちゃんとお昼寝出来るようになりましたし、なんならセルフねんねも覚えました。
慣れない環境で興奮して眠れないとかもあるでしょうし、セルフねんねをマスターしてきた息子も昨日は中々寝付けずみんなが起きるまでの最後の10分15分くらいしか午睡してないので、そんな日もありますし…
あとはうちの息子もですが、家だとお昼寝するのに保育園だと中々…みたいなのもあったので、そういうちょっとしたことでも情報はきちんと連絡帳で共有するようにはしてました。

• ゆりんこ

ゆりんこ

ありがとうございます
    とても寄り添ってくれる園に通ってらっしゃるんですね!
    羨ましいです(*´ω`*)

うちも先生方が褒めてくださることはあるので
    情報を共有しつつ
    気長に頑張ってみます( ¨̮ )

• 4月14日