保育園で慣らし保育中の子供が食事を拒否し、退園を考えています。育休の延長や仕事の不安があります。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
保育園で慣らし保育期間、一切食べない飲まないが続き退園になったことがある方いらっしゃいますか??😢
現在慣らし保育9日目なのですが一度もお茶を飲まない、ご飯を食べないのままです。
このままだとお昼寝までにも進まず、、仕事復帰を伸ばして頂くしかない、と言われました。
私が派遣の仕事のため、復帰先もどれくらい待ってくれるか分からず不安が募ってます。
家でご飯は食べますが、元々完母のためお茶も家では拒否されることが多いです。
万が一退園になった場合、育休はあと半年残っていたのですが延長できるものでしょうか。
退園になり、仕事も無くなり、、という最悪のことを想定すると辛くなります。。💦
同じような状況の方、ご経験ある方、コメント頂けますと幸いです。
- 女の子ママ(5歳1ヶ月)
コメント
うーまま
こんばんは☺️
4歳の娘を育てながら保育士してます💡
退園になった子は今まで出会ったことないです❣️
というか、慣れるのに時間がかかる子は沢山いるし、1ヶ月近く泣き叫ぶ子だっていますよ😂
それをなんとかするのが保育士の仕事です♡
数日、給食食べないくらいどーってことないですよ❣️お腹減ればそのぶん家で食べますし、時間はかかっても慣れれば園でだって食べます☺️
ただ、慣らし期間の延長をお願いすることはあり得ますし、家でもお茶を飲まないとかがあるなら、それはお家でも練習してもらえると嬉しいです〜🙏くらいは伝えるかも知れません❣️
うみ🐬
娘も水分とらず、給食前にお迎えです😅
退園云々は保育士さんが回答してくださってるので、素人の私が答える必要はないですが💡
慣らし保育が延長になった際に育休も延長できるのか、はたまた延長は無理だけど復帰は待ちますなのか、派遣元?派遣先?に聞かれてみてはどうでしょうか😊
保育園側が慣らし保育2ヶ月でも3ヶ月でも大丈夫ですと言ってくれても、仕事なくなってしまったら意味ないですもんね😭
ちなみに私はつい最近、育休を4/30までに短縮しますという誓約書にサインをしたので、慣らしが長くなった場合は欠勤か有休だろうなと思ってます😱💦
というかそもそも5/1までに復職しないと退園という決まりなので、どちらにしてもそうならざるを得ないというか。。
娘さん、無事に保育園に慣れるといいですね🥰(うちもですが😂)
うさぎ
うちも一緒です〜😭
やっと昨日からおやつ食べるようになったら給食全く食べません😧私が一緒なら食べるんじゃないって言われて今日から保育園に給食を食べさせに行くことになりました😭仕事も26日から始まるのでこのままじゃあ不安です😢しかも食べない野うちの子だけでなんな辛くなってしまいました😭
-
女の子ママ
年も近いし、私と26日から復帰予定なので境遇似てますね😭😭
でも今日から一緒にご飯あげられるんですね😢
私の園はコロナの間教室に入るの🆖らしいのでそういうことも出来なそうです。。
私も他の子はほぼスムーズに進んでるようで辛くなります😢
でも子供も子供なりに頑張ってるんですよね😭💦
想いを共有出来て嬉しいです。
早くお互い安心出来ると良いですね😭- 4月15日
ちゃー
全く一緒です。
今日からお昼がありましたが、全く食べないでギャン泣きだったみたいです。
焦りと不安とやばいです😫💦
-
女の子ママ
コメントありがとうございます!
私は昨日から仕事復帰しているのですが、先週も熱で3日お休みしてしまったので、まだ慣らし保育が終わってません。。
なので今日も15.30にお迎えです😭
仕事は早く上がらせてもらうしかないので復帰早々肩身狭いです😢
ちゃーさんはいつから復帰予定ですか??- 4月27日
-
ちゃー
私は今仕事を探してる途中ですが、全く探せてない状況です泣
ご飯は食べてくれていますか?✨
なんかほんと働くママにとって優しくないですよね😭- 4月27日
-
女の子ママ
求職中なのですね。
ちゃーさんの保育園は食べてくれないとお迎えも早かったりしますか?
そうなると面接時間なども目処付けにくいですよね。。
うちの子は4/2から慣らし始まって昨日初めて給食を1/3くらい食べられたそうです😭✨
ただ水分摂取は相変わらず一度も出来てないのでフルでは預けられてません。。
本当に周りの協力がなければ子育てと仕事の両立なんて無理です😭💦- 4月27日
女の子ママ
保育士さんからの回答とっても安心できます😭💞
退園になった子は居ないんですね😭
やはり全く新しい環境に飛び込むので飲まない食べない子もいますよね😢
母乳をまだ飲んでるので同世代の子に比べると食べる量は少ないかと思いますが比較的食べてくれます!
ただ水分に関してはお家でも大抵拒否されます😢💦
今日もお昼に慣らし保育帰宅後、焦って麦茶、お水、白湯をコップ・ストローで練習しましたが数回イヤイヤ無理矢理飲ませた感じです。。
家でもこんな感じなので保育園で飲んでくれるようになるのでしょうか😭
でも練習あるのみですよね😥