慣らし保育中で、13時に迎えに行ったら昼寝中。15分しか寝ていないのに連れて帰れと言われ、14時に迎えに来るように言われた。不安なので相談。
慣らし保育中です。今日、13時お迎えと言われ迎えに行ったら昼寝をしていました。それでももう連れて帰ってくださいと言われましたが、昼寝はその時点で15分しかしてませんでした、、、だいぶん食い下がり、なら14時に迎えにきてくださいと言われ一旦帰宅しましたが、なんかもやもやしてこちらに投稿させていただいきました。同じ境遇になられた方や、みなさんどう思われるか教えてください🥺
- ままり。(2歳7ヶ月, 5歳3ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント

もちぱく
保育士してますが、慣らし保育って活動の切れ目にお迎えお願いするんですけどね😭給食終わりのお昼寝前か、お昼寝明けか…中途半端ってお子さんのリズム的にも良くないですよね💦おつかれさまです🥺

mei🍒
最初から13時だったなら昼寝途中でも仕方ないかなと思います。うちも何回もそういう事あります💦
-
ままり。
そうですか、、私はそもそも13時迎えに納得いってなかったので一度顔は出して食い下がって14時まで寝かせてもらいました💦
- 4月14日

退会ユーザー
モヤモヤしますね…13時お迎えを保が指定する地点でお昼寝しちゃう可能性あることくらい予測できますよね💦どうしても迎えに来てもらいたいなら、普通、お昼寝前に迎えに来てくださいって言いますよね😅
おやつの数を入れてなかったんじゃないですかね。
-
ままり。
先生の方から、お昼寝の様子を見たいので13時に来てくださいと言われたのです。そもそも寝かせたのに13時迎えというのは先生たちの業務優先と思いませんか?🤣
- 4月14日
-
退会ユーザー
元保育士ですが、そんな対応した事ない…です…😅
お昼寝の様子が見たいって…なに😂なら15時まで寝かせてあげなよ!ってツッコミたいですね。先生方もお疲れなのでしょう…- 4月14日
-
ままり。
同じように思ってくれる方がいただけでよかったです💦わたしが考え方おかしいのかな?とおもったので😭
- 4月14日

はじめてのママリ
お昼寝の途中でお迎えになるときは、お昼寝させないで欲しいとかは頼めないのでしょうか?
できなければわたしなら、慣らし中ならお昼寝前にお迎えいきますかね…!
-
ままり。
お昼寝の様子を見たいから と言われて13時でした🤣
- 4月14日
-
はじめてのママリ
なるほど~
お昼寝の様子を見たいけど途中で起こしてでも早く迎えに来て欲しい…先生たちの考えがよく分かりませんね。- 4月14日
-
ままり。
子どもの休息時間をどう考えているのか、ちょっと勝手だなと思ってしまったのです😭
- 4月14日
もちぱく
お昼寝したけど起きちゃって泣いてどうしようもないからお迎え来てください…ならあります💦
ままり。
そうですよね... 寝てる子どもを起こして連れて帰るのはちょっと、、うちの子二度寝とか絶対しないので💦明日も今日から30分伸ばしただけで昼寝の途中で迎えにくるようにいわれたのです💦それって、どう考えても先生たちが大変だからですよね⁉️もちろん、途中で起きて泣くなら連絡入れてもらってかまわないんです🤣
もちぱく
そうだと思うんですが、寝てるならそこまで大変じゃないと思うんですよね😅午睡チェックはしてますが、仕事しながら職員同士の貴重な時間なので、保護者さんが入ってきて寝てるお子さん起こして…のほうがよっぽど大変な気がします🤣起きたらお迎えの方が私は楽だと思いますよ〜😁
ままり。
たしかに 何人も出入りして起きちゃう子もいますよね💦園のやり方に従うしかないのでしょうね🥺