子どものお弁当について来週から娘が幼稚園に通います。基本給食になる…
子どものお弁当について
来週から娘が幼稚園に通います。
基本給食になるのですが、最初の2日ほどお弁当になります。
恥ずかしながらそのたった2日だけなのに、すでにお弁当作りに悩んでいます(毎日お弁当を作っているお母さん方、すごく尊敬します!)
というのも娘が野菜を全く食べず、何を入れていけばいいか……幼稚園からの書類には食べれるものを食べきれる分だけ、と書いてありました。
そうなると、野菜を全く食べないのに、入れていいのか……そしてたんぱく質系は唐揚げくらいしか食べず……卵焼きも食べません……食べれるレパートリーが少なすぎて、余計に頭を悩ませています。
幼稚園通い始めということもありますし、好きなものだけ……とも考えましたがそうなると野菜は入れられないです。
食べれるレパートリーが少ないだけに、2日間とも同じ献立になりそうです……そして野菜は入れるべきか、入れないべきか……
どんな感じのお弁当にすればいいか、何かアドバイスをよろしくお願いします!
- アシレーヌ(6歳)
コメント
hachi
残すことが分かっているなら野菜は入れず唐揚げ弁当でいいと思います😊
おともだちと一緒にお弁当を食べられるってことと完食できたってことがお子さんのためにもいいことなんじゃないかなーと✨
うちも今幼稚園の家庭訪問時期でお預かりしてるのでお弁当ですがほぼ同じ内容弁当です🍱
ていと☆
初めまして!
幼稚園はお弁当ではありませんが、時々子供のリクエストで休日にお弁当作っています。
うちも卵焼きは食べません。
野菜は刻んでハンバーグとかつくねにしても食べませんか?
うちはキノコが嫌いなので、そうやって工夫してます。
枝豆とか食べるなら枝豆を入れたりとか。
あと基本給食になるなら、お野菜食べないことは伝えておいても良いと思います。
ただ給食で毎度野菜炒めの野菜を省くとかになると先生も大変だと思うので、食べられる練習をしてますと伝えておうちで少しでも練習しても良いと思います(すでにされてたらごめんなさい)
-
アシレーヌ
返信ありがとうございます。
うちはハンバーグやつくねも食べません……
幼稚園には一応入園の面談時に野菜を食べないことは伝えています。担任の先生にも改めて伝えるつもりです。
なお、お弁当給食なので、予め盛りつけられたものが用意されている形です。
もちろん家で食べる練習はしていますが、なかなかうまくいかず…日々悪戦苦闘しています……- 4月14日
-
ていと☆
なるほど、なるほど!
ハンバーグとかも食感が嫌だったりとかもあるかもしれないですね。
うちもお弁当給食でした。
ポテトとかは食べますか?
アンパンマンポテトとか。
お子さまが食べられるようになって欲しいと親としては思いますがお子さまがお弁当食べたくないとならないように食べられる範囲のものを入れれば良いと思います。
お野菜にこだわらず、しらすのおにぎりにするだけでも栄養ありますし🎵
うちは一口でも食べられたら食後でもゼリー一個あげるとか食べたことによっての達成感を持たせるようにしてます。😃- 4月14日
-
アシレーヌ
基本食べようとすらしてくれなくて……食わず嫌いって感じですね……離乳食の頃は何でも食べてくれたのに、って感じです……。
ポテトは大好きです。
アンパンマンポテトも食べます。ただ冷凍食品になっちゃうしだめかな、と思い逡巡してたんです……入れちゃっても大丈夫ですかね?- 4月14日
-
ていと☆
お返事遅くなりごめんなさい。
最近は無添加や着色料不使用の冷凍食品も増えてますよね。
私は子供が全部食べることができたーという達成感に繋がるのであればそこまで神経質にならなくても良いのかなと個人的には思います。
お母様が気になるなら夕食は手作りにこだわってみたりするとか😊- 4月15日
アシレーヌ
返信ありがとうございます!
野菜なし、同じ内容(といっても2日だけ)でもいいんですね!
唐揚げ弁当でいいって言われて、少し安心してきました。
野菜食べないので入れないってことは幼稚園に事前に伝えたほうがいいですかね?