※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タルト
子育て・グッズ

保育園の登園時間は何時までか知りたいです。遅刻しても大丈夫でしょうか?以前聞いた話では9時までだと思います。

保育園に行くのに受診してから行きたいのですが、何時くらいまでなら登園可能ですか?
給食までに間に合えばいきたいし
無理なら休ませるしかないかな?と思ってます。
そこまでの遅刻でもいれてもらえるものなのでしょうか?
遅れていかれたことあるかたいますか?
前にちらっと聞いた話では
9時までだったきがします

コメント

そらまま☆

うちの子が通ってる保育園だと、
9時までに電話を入れれば遅れても
大丈夫ではありますよ‼️
保育園によるかと思いますので
朝のうちに連絡入れてみたら
どうでしょうか?☺️✨

• タルト

タルト

ありがとうございます
    何時までに登園とかありますか?

• 8月30日
  • そらまま☆

そらまま☆

給食前までに連れて行ったら
    大丈夫だったような気がします☺️‼️

• 8月30日
妃★

基本的には9時までに登園ですが、朝一で3歳児検診に行ったり、病院に行ったりすると、11時のランチに間に合うかどうかで登園するかお休みするかあらかじめ決めています。
お昼ご飯後からの保育は基本的にはNGなようです。
3歳児検診の時は10時登園、病院で予防接種のときは10:30登園にしています。
あらかじめ連絡帳で『⚪︎日は⚪︎時に登園します』と書いておけばOKな感じです。
うちは逆にお昼寝時間中に降園することもあります。スイミングスクールの振替で14時に保育園を出て14:50〜スイミングスクールの開始に間に合わせています。それもあらかじめ連絡帳で伝えて了解してもらっています。(もちろんその日はおやつは保育園で食べずに降園です)
保育園によって、臨機応変に対応できるところとできないところがあるようですね。

• タルト

タルト

ありがとうございます

• 8月30日

病院に行きたい時は、10時半くらいまでに連れて行くようにしてますよ(^ω^)
給食の時間にかぶると困るので10時半すぎそうなら早めにお休みの連絡を入れますが、朝一で予約取ってるのでそれを過ぎることはありません!

うちの保育園は10時半くらいまでに登園できればお昼に間に合うそうです(^ω^)

• タルト

タルト

ありがとうございます
    やはり給食までと思いますよね

• 8月30日
まっきぃ♪

うちは病院受診してから行ったことありますよ。
突然の受診だったため...朝、連絡した時に遅れて行くけど大丈夫か確認しました。受診後、診察結果を連絡して欲しいと言われ、連絡し受け入れ大丈夫か確認してから行きましたよ。
うちの子が園に入ったのは確か10時くらいだったと思います。

• タルト

タルト

ありがとうございます
    病院にいき、保育園いってもよいかも確認したいと思います

• 8月30日
ミキミニ

病院受診後、登園させる事が度々あります。基本的に給食までに間に合うなら登園させています。
どうしても仕事がある時は給食前ギリギリでも行かせてましたよ。お母さんのお仕事やお子さんの体調によりますが何時でも保育園は拒否しないと思います。ですが給食途中やお昼寝途中だと嫌がられるかなと思います٩( 'ω' )

• タルト

タルト

ありがとうございます
    園に聞いてみます

• 8月30日
まうたん

保育園によって様々だと思いますが、うちは10時過ぎるときは連絡いれてほしいと言われます(給食の準備がある為)
給食の時間までに行ければ連れて行きますね(○´U`○)
ちなみに今は育休中なので、毎日のんびり9時半頃連れて行ってます(^^;;

• タルト

タルト

ありがとうございます
    9時半なんですか!!
    9時におやつなので、それまでーと言われたことがありました

• 8月30日
タルト

決めては給食ぽいですね!
それまでに、間に合うなら行かせたいと思います

タルト

電話したら、怖いおっさんが出て、超不親切。
え?逆に何時なん?
給食までにはいかせたいとおもってるのですが
わかりました
がちゃ
つめたーい
恐かったです
時間外の人恐いです