ママ友と話しててモヤモヤすると、ちょっと嫌味ぽいことを言い返すよう…
ママ友と話しててモヤモヤすると、ちょっと嫌味ぽいことを言い返すように、なってきてしまいました。
自分の発言を振り返って、嫌な感じだったよな…とか、考えてしまいます。
明るくポジティブに受け答えしたいです。
明日からまた、気を付けていこう。
- 青空(10歳)
コメント
サングリア🍷
そういう時ありますよね💦
決まって自分に余裕がない時とかトゲトゲしてる時です😓😓
余裕持たないとだめですねー、難しいですが(笑)
青空
本当にその通りです。
余裕がない時に、やりガチです😣
サングリア🍷
ママ友のどんな発言でモヤモヤされたんですか??
青空
色々ありますが、、、
どう話せばいいのか😰
誰かに話して分かってもらいたいのですが、、、
例えば幼稚園の発表会で
息子は先生から重宝がられるような、なんでも張り切ってやるタイプで、ママ友の子は発表会が嫌いなんですが。
その子は前列やセンターに立ったり、楽器も演奏部分が長かったり、劇もいい役だったりするのですが、なぜか息子はいつも、後列の端で、演奏も短いし、劇もちょい役なんです…
3年間、毎学期あったのですが、全てそうでした😅
息子本人もそれが不満で、毎回、夜泣きながら、どうして?と私に訴えていました。
それを、最後の発表会の後、ママ友に愚痴ったのですが、全く分かってもらえず。
そんなこと無いと思うけどなぁ。毎回、自分の子がどこに立ってたかなんて覚えてない。覚えてるなんてすごい熱心だね(笑)私は舞台に立っていられただけで満足!
みたいな返答。
私も息子が、発表会に興味がないなら、それほど気にしないと思うのですが、毎回泣かれたり、どうして?、と聞かれるのが憂鬱でした。
先生も、息子は人前に出るのが好きとか、歌や演奏や劇が好きだし得意なのも分かっているので、最後くらい息子の希望も聞いて欲しかった。演奏が短いのなら、せめてセンター寄りで立たせてくれるとかの配慮はないのかと思ったのですが…
先生に言ったところでかわらないし、色々な大人の事情もあるでしょうし、モンスターと思われるのも嫌なので、幼稚園には何も言ってないのですが、同じ幼稚園のママ友くらいには、気持ちが分かってほしいという思いもあって…
すみません。
1つの出来事でも長くなってしまいますね😅
ちょっとしたことなら我慢できるのですが、様々な裏事情や要素が加わると、頭が回らなくなり、モヤモヤしてきます😂
サングリア🍷
お返事遅くなってしまってごめんなさい💦
それは辛いですね…。。。
先生も少しくらい息子さんの気持ちを汲んでくれたらと思いますー😭😭
しかも3年間そう思ってたなんて息子さんのお気持ちを考えると…😢青空さんがモヤモヤするの当たり前ですよー!!
ただ、ママ友さんはそんなに青空さんが思ってるってこと知らなかったんでしょうかね😓
青空
ありがとうございます!
自分とは立場の違う子の気持ちも、考えないのかなぁ?自分の子がよければ、それで良し?とか、思ってしまう😅
私なら逆の立場でも、かわいそうだなーとか、思ってあげられると思うんですが…
先生はきっと、苦手な子にやらせたいとか、手のかからない子は端、声掛けの必要な子は近く(センター)とか、大きな声でしっかり歌う子は後ろから皆を支えてほしいとか、短いパートでも伴奏がない部分は難しいので、とか、色々事情があるようですが。(元幼稚園の先生の、ママ友から言われました)
青空
最初に書いたママ友も、元幼稚園教員なので、、、
人の気持ちを考えない先生もいるんだなぁ😅って思っちゃいます
サングリア🍷
自分の子が良ければそれで良いんですね😢何だか悲しいですね😭😭しかも元幼稚園の先生とは…よ。モヤモヤしちゃいますね。。。
先生ってそういう基準で選ぶんですね…知りませんでした💦聞くとガーンですね。ある意味きちんと出来るからこその端なんでしょうけど子どもさんにはわからないですしね…。。。
青空
そうなんです😓
全員の台詞や、先生のピアノ伴奏も、全ての楽器演奏も分かっているし出来るのに、いつもいてもいなくても同じみたいなポジションでした😨
努力してもむくわれないですよね💦
サングリア🍷
えー!!
息子さんスゴイですね✨✨✨
それなのにそんなポジションは本人も辛いですね💦今年からは小学校ですか??
サングリア🍷
努力しても報われないって思ってしまったら可哀想ですよね😭幼稚園は何を教えてるのか…
青空
全然すごくないんです😅💦
4月から1年生です!
男の子なので、徐々にそういうこと、やらなくなってくると思うんですよね!
なので、幼稚園での経験は、大切に覚えていたいなーと思います!
サングリア🍷
おめでとうございます!!
小学校では力を発揮させてもらえる先生だと良いですね🥰
そうですね!!
そう思うとちょっとさみしいですねー😭😭