8ヶ月の息子が中耳炎で、風邪薬しか処方されず不安。中耳炎は自然治癒することもあり、大丈夫か不安。他に気をつけることは?
中耳炎について。
8ヶ月(明日で9ヶ月)の息子が、中耳炎になりました。
鼻水が出ていたので、先週の土曜日に小児科を受診したところ、耳が気になるので薬が無くなる前にもう一度来て、と言われ、
今日再度受診して、やっぱり中耳炎だねと言われました。
しかし、前回も今回も、鼻水や痰切れ時の粘膜を治す風邪薬しか処方されませんでした。
ここの先生は、滅多に抗生物質や抗菌薬を出さない人なのですが、ネットでは、そういった薬を飲んで治すと書かれているのを見ました。
でも、風邪薬が無くなる前にまた受診するようにと、鼻水を丁寧に吸ってあげるようにしか言われませんでした。
受診時、患者さんが多かったのと、息子が大泣きしていたので、あまり詳しく先生に聞けなかったのですが、これで大丈夫なんでしょうか?
中耳炎といえば、鼓膜を切開して膿を出したり、耳鼻科で吸引したりするイメージだったので、こんな風邪の延長で自然治癒みたいなので大丈夫なのかと思ってます💦
他になにか気をつけることはありますか?
追記
鼻水以外では特に気になる症状はありません。
発熱もなく、機嫌も悪くないです。
今のところ、耳を触っていたり、聞こえにくそうにする容子もありません😥
- 2児の母(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
HARUNON
息子もよく中耳炎になります😅
初めは、耳鼻科に行って抗生剤を処方されました。
そして、2回程通院して治りました。
前回なった時に、耳鼻科の予約がいっぱいで時間がかかり過ぎたので、かかりつけの小児科に行きました。
すると、やっぱり中耳炎でした。
ここでは、抗生剤を処方されませんでした。
浸潤性中耳炎?とかで、鼻水など出やすくする薬のみで様子見でした。
でも、これでも同じく1週間後には治ってました😊
もし、抗生剤を飲まずに治らないのであれば、飲んだ方がいいのかもしれませんが、飲まずに治るのであれば飲まないに越した事は無いのかなと思いますよ😅
鼓膜を切開したりするのは、本当に重度の中耳炎だと思います。
小児科では、そうなるとうちでは出来ないから、紹介状書くねと言われましたよ😊
ちゃー
中耳炎の種類によりますよ😊
急性だと抗生剤を使わないといけないですが、滲出性だと鼻水を出しやすくする薬を飲んだりします。
滲出性だと急性にも頻繁になったり、聞こえが悪くなったりするので定期的に受診した方がいいです。
中耳炎は小児科より耳鼻科で診てもらった方がいいかなーと思います!
-
2児の母
中耳炎にも種類があるんですね!知りませんでした。
子どもは中耳炎になりやすいと聞くので、これまで以上に風邪には気をつけたいです😥
耳鼻科が近くにないので、今の小児科で良くなりそうになければ、足を伸ばして耳鼻科に行くことも検討します!!- 4月15日
2児の母
そうですね、抗生剤を飲まないので済むのであれば、飲まない方がいいですよね。
早く治ってほしいけど、強すぎるお薬も心配です。
紹介状などの話が出なかったということは、今のところ小児科でも大丈夫ということでしょうから、また様子見てみます。
ありがとうございます!