※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うぱみ
お金・保険

里帰り中に旦那が義両親に食費を渡している。収入が減り、子供に買い物ができない。義両親が子供の服を買ってくれるが、自分の食費から出ていると感じている。帰宅後は食事を別にしたいが、4万円でやりくりできるか心配。

息子生まれてもうすぐ2ヶ月。私はずっと実家に里帰りしているのに、旦那が義両親に2人分の食費渡してた。

産休に早めに入ったから、収入減ってカツカツなのに(TT)

私は、子どもにオムツとお尻拭きぐらいしか買ってあげられてないのに

義両親が、子どもの服とか買ってくれるんだけど、それって私の食費からじゃん?

私の趣味じゃないのばかりだから、正直着せたくないけど、服買ってあげる余裕ないし

自宅(二世帯住宅)に戻ったら、今度こそ食事は別にしたい!

料理は苦手なんだけど、4万円でやりくりできるかな?

コメント

まいぼーる

厳しい金額ですが子供の為に少しでも節約できるといいですね☺義理母さんの趣味の押し付け勘弁ですね😢

• うぱみ

うぱみ

ありがとうございます。

趣味の押しつけというより、ただ単にセンスがないというか・・・男の子でも可愛いの着せてあげたいのに、地味なよくわからないのを買ってきます(*_*)たまに可愛いのがあっても、胸に飾りがついていて、寝返りのとき痛いじゃんってやつだったり。

料理下手で、食材買っても半分も使い切れなかったりするので、まずそこからなんとかしなきゃですね(¯―¯٥)

• 8月29日
颯竣♡

我が家は4人
旦那、私、長男、次男(離乳食)
1週間4500円!って決めて
買い物してるので2万あれば
十分暮らせてます( ´∀`)
長男のために栄養バランスも
しっかりしてるもの作ってるので
もちろん国産のものしか買いません!

4万あれば旦那さんと2人余裕だと
思いますよ♪
義母ってほんと悪気なく
してきますよねーw
こどものためにも頑張ってください♪

• うぱみ

うぱみ

ありがとうございます(^^)

4人で2万円、すごいですねΣ(゚Д゚)

私は、たいしてレパートリーもないのに、朝ごはん+昼ごはんで2万円超えちゃいます。

何か秘訣はありますか?

• 8月29日
  • 颯竣♡

颯竣♡

底値を知るって感じですかね?
    お肉にしても
    近くのスーパーで安売りの日
    国産もも肉が66円
    豚切り落とし88円
    とか底値に近い物しか買わないって
    決めています!
    火曜日が安売りの日なので
    火曜日に1週間の材料買いだめです
    朝はオニギリにお味噌汁
    昼はこどもが保育園なので
    旦那のお弁当(とりわけて冷凍してるもの)
    私はオニギリ
    家に居る時はチャーハンやオムライス
    余り物で出来そうなものにしています!
    お肉も晩御飯用、昼用と
    使う量にわけて冷凍しとかですかね?
    わたしも最近この買い物の仕方
    を教えてもらったので
    3ヶ月前までは4万くらい使ってました…

• 8月30日
ねね⭐️

4万円ならできますよ☆
うちも4万円目安に頑張っています(>_<)
食費と日用品、オムツとか
外食したら厳しいかもしれませんがスーパーで安売りの日に買い物してやりくり頑張っています(*☻-☻*)

• うぱみ

うぱみ

ありがとうございます^_^

うちは、なんだかんだでお金使っちゃうんですよね(・・;)

やりくり・・・やっぱり家計簿ちゃんとつけたほうがいいですよね(ーー;)

結局朝ごはん、昼ごはん用に、プリンとかヨーグルトとかパンとか買っちゃって、義両親に渡している額+2万円ぐらい今かかってしまってるんです。

• 8月29日
  • ねね⭐️

ねね⭐️

1週間分とか献立を考えて必要な物だけを紙に書いて買い物行くとかはどうですか?
    私もついつい色々買ってしまうんですよ(>_<)
    私も料理得意ではないですが
    クックパッドとかをみて
    野菜とかも使い切る様にしています。
    前は腐らせたりとかあったので(*_*)

• 8月29日
  • うぱみ

うぱみ

献立考えるのだけでも日が暮れちゃいそうですが、日々努力していかなきゃですね(๑•̀ㅂ•́)✧

一週間分一気に買い物していますか?

ベビーカー押して、息子と散歩がてら買い物行こうと思っていたのですが、無駄遣いの元凶になりそうですよね。

週末に旦那と一緒に車で行くほうが良さそうですが、旦那がコーラとかパンとかビールとかポイポイ籠に入れてくる人なんで(´-﹏-`;)

• 8月29日
  • ねね⭐️

ねね⭐️

私は子供連れて買い物行くの大変なのと面倒くさいので、スーパーが安売りの日に買いだめしています(笑)

それは旦那さんと一緒に行くとお金かかりますね😅

ビールは毎日飲みますか?
    結構飲まれるなら箱で買って、1日何本までとか決めた方がお財布にも旦那さんの体のためにも良いですよ(*☻-☻*)

ジュースとかもできるだけ安く売ってるところで買っています(>_<)

• 8月29日
かおりん

気持ちすごーーーーくわかります(´д`|||)
嫌ですよね…。
今回、うちも電気代が高いからどぅにかならない?っていつもより多い分を旦那に請求したみたいで旦那は払ったのに、自分がしたいこと(自分の花嫁道具で持ってきた着物で私の娘に着物を作ってる)にはお金つかってるのでイライラしてます( TДT)

きっとできますよ!
周りの友達、聞いたりすることありますが3万くらいってありますよ(*´ω`*)

私も産休&育休中で金欠なので自炊きてて前よりも押さえれてます(^_^)v
COOKPADいいですょー(*´ω`*)

• うぱみ

うぱみ

ありがとうございます(^^)

ほんと、物はいいからお金が欲しいです(ーー゛)

クックパッド、以前に(2世帯同居前)幾つか料理作ったのですが、旦那がまずいまずいって食べてくれなかったんです。「おいしい」ってコメントばっかりなのに、失敗する私って・・・

食費抑えるために、食事別にするとか言ったら、まず旦那に反対されそうです(T△T)

• 8月29日
  • かおりん

かおりん

皆、好み違うのでうちもたまにありますよ( ノД`)
    味かなりうすっっみたいな(笑)

色々節約して子供の為に貯金しときたいんだよね…みたいな感じでも、何か旦那様が納得しそうな事言っても難しいですか???

• 8月29日
ゆーもちゃん

四万で充分できると思ういますよ。