コメント
はじめてのママリ🔰
賛否両論ありますが私は小学生になっても平日行くつもりです☺️
1日2日くらいなら熱でても休むしそこを家族旅行で休むことに抵抗ないです😊
運動会前や行事前でなければ良いと思います☺️家族で楽しい思い出作るのもいいことだと思います☺️
りらっくま
子供連れてってことですよね?
私じゃないですが…
私の友達が
平日旅行行って
子供がベラベラ喋るので
言われた人いました😥
だからやめたほうがいいかなー
なんて思います!
それでもいいかーって思えばあれですが…
-
しゅん
言われるって他のママさん達にですか?先生に注意される感じですか?
子供は喋りますよねえ😅- 4月13日
-
りらっくま
先生が親にですね!
それ聞いて
それは嫌かなーみたいな😅
先生関係ないじゃんとも思いましたが!- 4月13日
-
しゅん
先生がですか🙄それは嫌ですね💦義務教育になるから控えた方がいいのかなって感じですね😭ありがとうございます!
- 4月16日
なあ
平日休ませていってますよー!
もう上の子六年生ですが
毎年一月半ばの平日しか
夫が連休とれないので
そこで旅行にいってます!
先生にきくと
月に一人は家庭の都合でお休みする子はいるとのことです💡✨
わたしも親が自営だったのでそれにあわせて旅行いってたので平日休んで旅行は連れてってもらってました!
-
しゅん
なるほど!連休と言うのは何日くらい学校お休みさせてますか?勉強は特に問題ないですか?
- 4月16日
雷注意
小学校に上がったら旅行はお休みの日だけにします!
小学生の内容とはいえ、授業はできる限り休ませたくないです😣
-
しゅん
そうなんですよね🥺
中学生では絶対に休ませれないと思ってるので小学生のうちにって気持ちもあるんですよね😭悩みます。- 4月16日
3人ママ☆
分かります😭うちも4月から小学生になったので平日旅行行ってたのになー…って💦
私自身は親が自営業だったので、小学生の時は平日に数日休んで旅行してた記憶があります👀
数日だから良いかなーって思いもありつつ、息子がおしゃべりだから旅行の話とかベラベラ喋りそうで、それもどうなんだろうなーとか思ったり🤔周りはどうなのか様子見しよっかなーと😅
-
しゅん
同じですね!園にいた頃はよく先生にどこどこ行かれたんですね〜って言われてまして、私も特に何も思いませんでしたが、やはり小学校はちょっと違いますよね😫
周りの様子見るのもいいですね!私の子供のころは、学校は絶対的存在だったので私用で休むなんて有り得なかったですね🙄友人が学校休んで旅行行ったと聞いた時は子供ながらに驚いた記憶があります🙌- 4月16日
ママリ
うちは休ませてます。
数年前に休んでディズニー行った時に、子供が休み明けに学校でディズニー行った事を話して、クラスの子達にズル休み!と言われたそうです。
担任の先生から電話があり、学校では学べない事も沢山あるから気にせず旅行行ってください!と言われましたし、子供達にも「お母さんからちゃんと休む理由も聞いてるからズル休みじゃない!」と話してくれました😊
うちはわりと真面目なタイプなので、数日休んだくらいじゃ勉強の遅れも出ないです😚
-
しゅん
ズル休みって言われたの悲しいですね。先生のフォローが無ければからかいなどになる可能性もありますよね😭
先生ナイスです!
勉強の遅れはやはり中学生になってからが深刻ですよね。
私が子供のころは小学校のテストは100点があたりまえだったので数日休んだくらいで遅れるイメージはないのですがゆとり時代だったので今とは違うんだろうなと思ってましたが、遅れは気にしなくても良さそうですね😊- 4月16日
しゅん
今まで毎年3泊くらいで旅行してたんですけど1泊くらいなら勉強とかの遅れなんか気にしなくても大丈夫そうですかね😊ありがとうございます!