1歳半の子供が偏食で悩んでいます。米を含む食事が難しく、タンパク質も摂りにくい状況。野菜や果物は好き。アドバイスを求めています。
1歳半の子の偏食?について。アドバイス下さい。
うちの子は最近全然米を好んで食べようとしません。
試したものは、
しらすご飯、納豆ご飯、コーンご飯、さつまいもご飯、ふりかけご飯、青のりご飯、白ごはん、ベビーフードかけご飯、アンパンマンカレー。
どれも完食することがないです。
かと言ってうどんが好きかと言われればどちらかと言えば嫌い。ミートソースパスタも好きではない。
パンが好きみたいです。
タンパク質は肉と魚食べなくて、食べるのはコープの冷凍ハンバーグ、豆腐と何か混ぜたヨーグルトぐらいで、卵も最近飽きてきているのか食べが悪いです。
野菜は茹でただけのものを味付けなしで食べるぐらい好きで、果物も大好きです。
皆さんのお子さんは何食べてますか?
どう言うふうにアレンジすれば食べるとか、無理に食べさせなくていいのか(好きなものだけ食べさせる)とか、色々アドバイスいただきたいです。
よろしくお願いします。
- ママリ
コメント
ママりさん
偏食うちのこもすごいです😭食べないときは食べない食べるときは食べる。麺の日、米の日があるみたいで、パンはallOKです。米の日でもカレーが当たりのとき、茶碗蒸しご飯が当たりのとき、なにもかけてない白米が当たりのとき、全部試さないとそのとき何が当たりなのか分かりません(笑)。もちろん、それぞれ一口で終わる時もあれば、出した混ぜご飯を完食するときもあります。ちなみに今日は茶碗蒸しご飯が当たりだったみたいでほぼ完食で、私としてはガッツポーズです(笑)
野菜もゆでたブロッコリーとミニトマトしか進んで食べません😅タンパク質はコープのナゲット、豆腐、ヨーグルトに食べてくれないなにかを混ぜて無理矢理食べさせてます☺️
最終的に食べないときにあたしがすることは
ヨーグルトシリアル、ヨーグルト白米、パクパクミニどれかをやります(笑)大体この三つなら食べてくれますが、それでも食べなければ果物投入して食べてくれるトータル量を稼いでます。食べない子供に糖分塩分気にしてられません💦
退会ユーザー
うちも偏食が多く、保育園をきっかけに給食メニューにそって頑張っているところです!!
今まではご飯はふりかけ、海苔巻き、味付け海苔など味をつけてあげてました。
心を鬼にして白ご飯で与え続けたら食べるようになりました。
おかずも色々挑戦してます。
最近だとひじきの煮付けを3日連続で出しました。
まず一口を食べるのに15分とかめちゃくちゃ泣いて嫌がりますが、一口食べるとおいしいと気がついて二口と食べ、三日目は何の抵抗も無く食べました。
偏食を無くすにはうちの場合ですが、母も子も時間をかけてでも一緒に一口目指して乗り切る、頑張るしかないのかなと思ってます。
めちゃくちゃ泣かれるとしんどいですが、好きなってるものあるのでこのまま頑張ろうと思ってます🥲
-
ママリ
コメントありがとうございます!
偏食無くすの頑張ってらっしゃるんですね😭
白ごはん食べるようになったんですね!凄いです👏
なるほど!やっぱり出し続けて食べてもらわないとですよね!
うちは口に入れてベーっと出されるともういいやってなってしまいます🥲
私も頑張ろうと思います💦- 4月14日
ひろみ
ある栄養素を他の食品で代替できてるなら、無理に食べさせなくて良いかと✨
お互いしんどいですもんね💦
食べれたらいい。生きてるから大丈夫。死ななきゃそれでよし!
そんな感じでなんとかなります〜!😂✨
というか、よくそこまで頑張って試しましたね!😣✨
ママリさんも息子さんも褒めてあげたいです🥺💦💦
うちの子はお好み焼きとかシチューとかだと食べてくれたりしました。
もちろん同じものが続くと飽きてしまうんですけどね😅💔
ちなみに我が家では果物は野菜と同じカテゴリです笑
-
ママリ
無理に食べさせなくていいんですね💦
生きてたら大丈夫ですよね💦
優しいお言葉ありがとうございます☺️✨
お好み焼きとかシチューですか!参考になります!
料理っぽいもの作ったことないので試してみようと思います😊✨- 4月14日
はじめてのママリ🔰
私からしたらちゃんとバランス良く食べてると思いました😂野菜も果物も食べてるし!
一歳くらいから偏食が始まり、色々試しましたがダメで😭保健師さんに相談したら、そういう時期だから食べなくてもとりあえず出してたらいいよーママが無理しない程度にねーと言われました😭
先輩ママさんからも好きな物食べてるなら大丈夫だよと言われ、それから適当になってます😅とにかく食事がストレスです💦
うちはご飯、うどんパン、唐揚げやポテト、ハンバーグ、魚は大好物なので偏りがちです💦
-
ママリ
うちは偏食じゃないですかね😅
はじめてのママリ🔰さんのお子さんも偏食あるんですね😭
野菜や果物食べてくれないと心配になりますよね💦
でも保健師さんも先輩ママさんもそうおっしゃるなら無理して食べさせるより食べるものあげた方がいいんですね✨
本当に好き嫌いはその子によりますね😭- 4月14日
ママリ
みうさんのお子さんも偏食あるんですね😭
当たりの日とハズレの日分かります!うちも一口で終わる時とほとんど完食ぐらいまで食べる日あります!
娘さんは茶碗蒸しご飯当たりだったんですね!ほぼ完食って嬉しいですよね😆✨
コープのナゲットって冷凍ですか??
やっぱり食べてくれるものあげないと体重も増えないですし糖分塩分言ってられないですよね💦うちはバナナ大好き過ぎて1日2本ぐらい食べる日がありますが栄養あるからいっかって感じです😭
ママりさん
ちなみにコープのナゲットはこれです😃はじめは食べなかったけど食べなくても出すようにしてたら10回目くらいでかじるようになりました😅
ママリ
わざわざ写真ありがとうございます😭
今度見かけたら買ってみます😆✨
食べてくれたらいいなぁ😅