※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

携帯の名義が母親なのですが、、結婚していても未成年なので機種変の時には母親もいないと出来ないですかね?💦

携帯の名義が母親なのですが、、結婚していても未成年なので
機種変の時には母親もいないと出来ないですかね?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

名義がお母様ならお母様がいないと出来ないと思います😣

紅茶🔰

某キャリアショップで働いています。
基本的には名義人以外の方の手続きはできませんが、各社指定の委任状を名義人であるお母様に書いてもらえば代理手続きができますよ!

あとは未成年の方の場合は親権者同意というものが必要になりますが、ご結婚されていることが証明できる書類(戸籍謄本など)を用意すれば成人扱いとなり、親権者同意なしでも手続きできます。

ただ、各キャリアによって細かい規定が違うので、手続き前に電話などで必要書類をお店に問い合わせてみるといいかもです😊

ちなみに、委任状や同意書のフォーマットは各社ホームページからダウンロードするか、店頭で貰えます。
当日、記入済みのものが必要になるので事前に用意しておくことをオススメしますよ~✨

• ママリ

ママリ

キャリアショップで働いてるんですね!
    凄くありがたいです!!
    同行できない場合は委任状あれば大丈夫なんですね!
    あと、戸籍謄本ですね!
    ありがとうございます😊

• 4月13日

調べたら出てきました!
ちなみに上の方も仰ってますが名義人がお母さんならお母さんに着いてきてもらわないといけないと思います💦
未成年でなかったら多分委任状があれば出来たとは思うのですが、記憶が曖昧なのですみません(´・_・`)

• ママリ

ママリ

わざわざありがとうございます!
    やはり、名義が母なので無理ですよね💦
    ありがとうございました!

• 4月13日
はじめてのママリ🔰

委任状か電話確認が必要に
なると思います!