※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんのお腹の張りや体重増加について相談。改善策や普通の範囲について知りたいです。

3ヶ月半の娘なのですが、皮膚科は人気な所が激混みな為小児科に今日はかかりました。
そこで、首の事と他にお腹の張りを指摘されました💦
胸よりお腹が出てるし張りが結構と言う事だよ!と言われたんですが、赤ちゃんって胸と同じ高さとか胸よりお腹が小さいのが普通なんでしょうか😅?
お腹ぽんっと出てるのが赤ちゃんのイメージ(今はミルク飲んでない時はやわやわ)なのですが…
ゲップを大きめの2回はだすようにしてほしい、日割り24gしか増えてなくてミルクをもっと足してみて!っても言われたんですが、ゲップも必死にやっても出ない時もたまにあるし盛大にやる時も時間差でやる時もあります💦
ミルクも寝落ちしちゃうくらいは飲ませてます😭低体重で産まれたせいか今200ミリ産まれて初めて飲みましたが基本80〜120が平均です。でも睡眠もしっかりで、夜泣きもほとんどなく起きて一回、飲んでそっこー寝ます。

帰り道、この何個かの指摘に、んー…と思いながら帰ってきてしまいました。
赤ちゃんもそれぞれだとはおもうのですが、どう思いますか?😭😭😭
何か私にできる改善策はあるでしょうか?

コメント

上の子、妊婦さん?と思うくらいお腹パンパンです😅胸よりお腹が出るのは普通だと思いますけどね💦
下の子は1000g以下で産まれているので生3ヶ月は60飲ませるのがやっと、今も1回120です。体重も何グラムで産まれたかにもよりますが、上の子も下の子も1日20g増えていれば上出来と言われていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お腹ポンポンですよね😅💦
    2000gでした!退院時は30ミリくらい飲めればいい方で、今は2ヶ月から伸びはないけど飲んでいるしという感じです💦先生でちがうんですかね😅

• 4月13日

退会ユーザー

2000ならけっこう大きいので普通の子と同じ考え方で大丈夫ですよ👌うちは60ml飲めるまで退院できず、2ヶ月半入院して2210gで退院して無理矢理飲ませていました😅

• 4月13日
はじめてのママリ🔰

うちの子お腹パンパンです🤣 胸なんかより全然出てます!
市内で1番有名なおじいちゃん先生のいる小児科に通っていて、予防接種の時でもおむつ一枚になって全身見てくれますが、何も言われたことありません🤣いつも"いいね!問題ないね!"と言われるのでこう言うものかなーと思って気にしてませんでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😂💦
    お腹出てない赤ちゃんってなんか可愛そうな感じにしか想像できないけどな…と思っちゃいました💦張ってるは、風船みたいにぱんぱんなのでは?という😂
    先生によりなんですかね😂

• 4月13日
ミッフィー

うちの子授乳後はおなかポンポコリンですよ!笑
普通じゃないんですかね?😂
1ヶ月間の体重を見て1日20g増えてるなら大丈夫って言われてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😂
    むしろお腹胸より出てない赤ちゃんはいるの?と思ってしまいました😂💦
    24gで少ないと言われたの、参考程度にしときます😅

• 4月13日