※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こじろう
住まい

賃貸で1階に住むか2階に住むかで悩んでいます!たくさんのご意見聞かせ…

賃貸で1階に住むか2階に住むかで悩んでいます!!
たくさんのご意見聞かせてください!

義実家での同居を解消しようと思っていて、今目星をつけている物件が2つあります。

❶家賃62000円の4LDKで2階
  鉄筋コンクリート構造
  義実家から徒歩7分
❷家賃65000円の3LDKで1階
  車で10分

広い方が助かるなーと思いつつ、2階だとよく動き走り回る息子の足音が階下に迷惑なんじゃ、、と思い私は❷推しなのですが、主人は防犯面で❶(2階以上)がいいと言います。
私自身、防犯面で、2階以上しか住んだことがないので主人の言い分はとてもわかります。(駅のすぐ近くで治安は悪くないです)

長く住むつもりで広い間取りを探したので、日中長く家にいるのは私なので足音を気にするストレスで引っ越すようなことはしたくない。でも主人は2階以上を譲ってくれません😂
義両親の様子をちょこちょこ家に見に行くつもりなので両方近場にしましたが、より近いというのも主人が❶推しの理由です。

みなさんなら(義両親のことは置いといて)よく動く子供がいる前提で❶と❷の物件どちらにしますか?😭

たくさんのご意見や体験談聞かせてください🙇‍♀️

コメント

ゴママリ

私なら2階以上かな〜と思います。
長く住むなら尚更、お子さんの足音の方は幼いうちだけだし、下の階の方と上手く関係作りが出来ればいいのかなと思います。
とは言え、ママのストレスもあるかと思いますので、ご近所付き合いに旦那さんもしっかり協力してもらいましょ(o・ω-人)

• こじろう

こじろう

できれば借りる前に階下の方がどんな人か見ておきたいですね🤣
    足音が幼いうちだけ、とはいえ数年毎日起こりたくないので悩みどころです🥺

• 4月13日
ママリ

足音が気になるなら、防音のマットをひくのも有りかもです!

私個人の希望は、3階〜6階くらいに住みたいと思ってます。
防犯や洗濯物の乾きやすさもあるし、友人曰く1階は湿気がヤバい、と言っていました。(たまたまそのマンションがそんな所なのかもしれませんが)

それに、気にする人は気にするけど気にならない人は気にならないものです笑
1階に住んでも、お隣さんや上の部屋の方がうるさいと言ってくる場合もあるので。
お引越しの時に挨拶がてら一言言っておいて、自宅内で出来るだけの事をすれば良いんじゃないかなと思います!

• こじろう

こじろう

防音マットってジョイントマットみたいなやつですよね??
    たくさんひかないといけませんね😂
    私最上階しか住んだことなくて階上の騒音が経験なくて…
    挨拶して受け入れてくれる人であることを願います🙏

• 4月13日
unico

私は子供が1歳のときに
引っ越しましたが、
鉄筋コンクリート構造の
2階にしました🤗!

前は1階に住んでたんですが
子供が産まれてから
防犯面がやっぱり気になり出して‥💦

娘は走り回りますが、
1階の方は日中家に居ないので
今のところあまり気にせず
過ごせてます🙏✨

• こじろう

こじろう

やっぱり防犯気になりますよね…
    同じようなファミリーか、同じく家にいない方だといいんですが😂
    こればっかりは住んで挨拶してみないと分からないし怖い〜😱😱

• 4月13日
はじめまして😊✨

ファミリータイプのマンションですか?
私は今分譲マンションの13階に住んでいます。やはり昼間はそこまで子供たちが走り回っていても何も無いですが、夜になるとやはり鉄骨構造ですが下からつつかれます💦だから夜になると子供たちが普通に歩いていても注意してしまったりがストレスになってきていたので最近マンションを売却して戸建てに住み替える予定でいます🤣もし賃貸になった場合も1階に住むと思います😅子供たちが4.5歳や小学生ぐらいになるとそんなに走り回ることも無いと思うので小さい間は1階か戸建てにします😆戸建ての実家に帰った時のストレスの無さを身に染みて実感しています😂

• こじろう

こじろう

マンション自体がどんな間取りかわからないのですが、募集中のところはファミリー向けです!
    夜はご飯→お風呂→寝る が続いて走る時間がないのでw多分大丈夫だと思いますが、
    やっぱり気になって引っ越す方多いですよね😢
    コメント欄も意見が分かれていて本当に迷います🤣🤣

• 4月13日
ここ

私なら②にします!やはり子どもがいると下の階への騒音は多少なりともあるのでトラブルを避けたいです!

私は1階が良かったのですが、にこさんの旦那さんと同じく主人が防犯面で1階は嫌だと言い、4階に住んでますが子どもの足音とか走り回る音に毎日怒ってるのでストレスです😭

• こじろう

こじろう

毎日子供と家にいるのはママなのでやっぱり気を使いますよね〜〜😭
    未来の私をみているようです…笑
    4階はデメリット以外に何かメリットはありますか?😊

• 4月13日
  • ここ

ここ

うちは4階の最上階なので上からの騒音がないことだけがメリットです!笑

• 4月13日
ママリ

家賃が安くて羨ましい…
私なら②にします!
ご近所トラブルは一番ストレスなので、1階に住みたいです。
4LDK必要になるのってまだまだ先だと思いますし…

• こじろう

こじろう

主人の一馬力ではこれが限界なので築年数けっこう経ってる安めで探しました😭
    築年数のおかげで和室が2部屋ぶちぬき(ふすまあり)なので、4LDKといっても微妙なところなんです😅

• 4月13日
はじめてのママリ🔰

鉄筋コンクリートなら①を選びますが、両方鉄筋コンクリートでも徒歩7分だと義実家の方が頻繁にアポなしで来そうとか(自分が義実家の事をよく思ってるなら良いかもしれないが、私はそれなりによく思っていても嫌)なら②にします😃1階でもつくりによっては2階などに響くので私はあまり階数は気にしないです。

• こじろう

こじろう

❷は鉄骨なんです!
    あまり防音性は高くないと思うので2階以上には絶対住めませんが、1階でも2階に響くかもですね〜😭

義両親は過干渉はしないのでアポなし訪問は絶対ないと思うのでそこは安心です😋

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鉄骨でも軽量鉄骨だとかなり音は響く(我が家は2階に住んでいたが1階からの音もかなり聞こえた。なので2階からの音もかなり聞こえていたと思う。足音だけでなく話し声やテレビの音も…内容までは詳しくわからないですが)ので、軽量鉄骨なら迷わず①にします😃

• 4月13日
  • こじろう

こじろう

軽量鉄骨かどうかまでは書いていなかったのですが、そんなに聞こえるんですね😵
    話し声やテレビまで聞こえるとか絶対ストレスで住めません😂
    ❶推しか別の物件考えてみます!

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分達がTVを付けていたらほぼ聞こえないですが、お昼寝や早めに子どもが寝るとうるさいですが22時位まではしょうがないと思って我慢です😱

• 4月13日
ふうしゃ

難しいですね〜😭
わたしならやっぱり足音で
こどもにも自分にも
ストレス与えたくないので
2番かな😭保育園とか
いってなくて一日中おうちに
いるとかなら尚更2番です!

保育園に行ってらっしゃるなら1番でもまぁいいかな…
鉄骨だし☺️

でも確かに防犯の面では
心配ですね😭

1階のいい面は荷物とか
持って上にいかなくていいから重たい思いをしなくて
住むとこですかね🥺

でも確かに他の方も
言ってましたけど湿気はほんとやばいです🤮
除湿機とか必要かと思います😭